Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иран столкнулся с агрессией США и лицемерием Европы: политолог

Тегеран, 16.07.2019, 12:15

Запад стремится загнать страны Ближнего Востока в каменный век, заявил профессор Тегеранского университета Сейед Мохаммад Маранди

Карикатура: The Economist

Соединенные Штаты уступают Европейскому союзу в международных делах по уровню лицемерия, считает профессор Тегеранского университета Сейед Мохаммад Маранди. По его мнению, западные политики и эксперты находятся в полном восторге «от потенциальной возможности отправить нации в каменный век».

«Как только Трамп вышел из ядерной сделки, лидеры Европейского союза призвали Иран не принимать ответных мер. Они пообещали найти приемлемое решение в течение нескольких недель. Уже прошло больше года. Несмотря на растущую внутреннюю оппозицию внутри страны, Иран демонстрировал стратегическое терпение на фоне постоянной эскалации экономической войны США против иранского народа», – отметил Маранди в колонке для информационно-аналитического портала Middle East Eye.

Профессор Тегеранского университета указал подстрекателям войны с Ираном на последствия, которые напрямую отразятся на энергетической безопасности всего мира: «Тотальная война будет означать уничтожение всех нефтегазовых установок, а также всех танкеров и грузовых судов по обе стороны Ормузского пролива».

Эксперт сообщил, что Тегеран продолжает готовится к потенциальному прямому противостоянию с Вашингтоном. «Иран строит разветвленную сеть подземных военных объектов вдоль южного берега от Ирака до Пакистана в ожидании возможной агрессии Запада», – подчеркнул он.

15 июля глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини выразила надежду, что Иран вернется к выполнению своих обязательств по ядерной сделке. В ответ на выход США из нее в мае 2018 года, а также неспособность Европы отстоять принципы Совместного всеобъемлющего плана действий ИРИ в начале июля с.г. приступил к обогащению урана сверх уровня, предусмотренного соглашением. Тегеран поставил Европе ультиматум. Если европейцы не будут выполнять свои обязательства, то иранские власти готовы рассмотреть вопрос о повышении уровня обогащения до 20% или об использовании усовершенстованных центрифуг на более позднем этапе.

Çàãðóçêà...