Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Алексей Хотин требует привлечь РБК к уголовной ответственности за клевету

Москва, 17.07.2019, 21:34

Адвокат экс-владельца банка «Югра» направил заявление о возбуждении уголовного дела в ГУ МВД по Москве

Валерий Мирошников. Фото: Forbes.ru

17 июля адвокат экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина направил в столичное ГУ МВД заявление о возбуждении уголовного дела по факту публикации статьи «Следствие проверит бывшего замглавы АСВ по делу банковского отдела ФСБ» на сайте РБК, сообщает издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на источник в окружении банкира.

«Неустановленные лица из числа сотрудников ПАО «РБК» либо лиц, являющихся источниками ПАО «PБK», в неустановленное время, но не позднее 13:26 15 июля 2019 года, подготовили статью, содержащую заведомо ложные сведения в отношении Хотина А.Ю., с целью опорочить его деловую репутацию и распространили её путём публикации на сайте издания, совершив преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 128.1 УК РФ…» – следует из заявления адвоката.

В апреле с.г. арестовали начальника 2-го отдела Управления «К» (банковского управления) Службы экономической безопасности ФСБ полковника Кирилла Черкалина. Его обвиняют в мошенничество на сумму не менее 490 млн рублей, а также получении взятки – 52 млн рублей. Во время обысков у него изъяли наличными порядка 12 млрд рублей. Сразу после задержания Черкалина генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников покинул Россию. Пока он проходит по делу в качестве свидетеля.

«По данным собеседников РБК, ведущий дело следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить последнего на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве банка», – говорится в статье, которую представитель банкира считает клеветнической.

Адвокат бывшего владельца «Югры» назвал эти сведения вымыслом, не имеющим фактического подтверждения. «Он направлен на то, чтобы дискредитировать Алексея Хотина. О каких преференциях может идти речь, если в 2017 году банк «Югра» лишен лицензии», – цитирует его издание «Гражданские силы.ру».

Стали известны случаи шантажа руководителей банков со стороны Черкалина-Мирошникова. Экс-банкир Сергей Пугачев прямо обвинил их в вымогательстве. Он рассказал, что представители гендира АСВ предложили ему в обмен на 10% комиссию продать его бывшие судостроительные активы в России. Он отказался. После на Пугачева вышел уже полковник Черкалин. Глава Управления «К» сообщил о подготовке уголовного дела против банкира и предложил ему решить вопрос за $20 млн. Вновь последовал отказ. В результате Пугачев стал фигурантом уголовного дела по банкротству «Межпромбанка».

Это уже не первый материал РБК, направленный против Алексея Хотина. В мае с.г. представитель экс-владельца «Югры» обращался в полицию с заявлением о клевете в другой статье данного издания.

Çàãðóçêà...