Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Харари: Информационные технологии превратят элиты в сверхлюдей

Иерусалим, 18.07.2019, 00:12

В случае ускорения технологической революции мы получим самое неравное общество в истории, считает профессор Еврейского университета

Фото: critica.com.pa

Преимущества технологической революции достались лишь немногим. Если в прошлом они просто влияли на смену политических и экономических систем, то через 50-100 лет позволят изменять тело и мозг человека, заявил в интервью Le Temps профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари. Он уверен, что союз информационных технологий и биотехнологий опасен для человечества.

«Существует вопиющее неравенство как между обществами, так и внутри самих обществ. Значительная часть информации сосредоточена в Соединенных Штатах и Китае. Именно она сегодня является самым дорогим товаром. Преимущества технологической революции достались лишь немногим. В случае ускорения этого процесса мы получим самое неравное общество в истории. Элиты станут сверхлюдьми. Большинство жителей планеты будут выживать без какой-либо перспективы и утратят всякое значение», – полагает историк.

Он отметил, что в XX веке элита эксплуатировала массы, а неравенство было равно эксплуатации. «Многих людей сегодня больше не эксплуатируют. В результате они оказываются ни на что не пригодными. Быть ничтожным и неинтересным опаснее, чем быть используемым. Когда вас эксплуатируют, значит вы, по крайней мере, кому-то нужны», – размышляет Харари.

Лужков о влиянии Датаизма: Человечество стало несамостоятельнымНеобходимы новые принципы сосуществования человека и искусственного интеллекта, считает собеседник ИА "Реалист"

Развитие технологий позволяет получить доступ к человеческому мозгу. В качестве примера Харари привел в тотальную систему наблюдения в Синьцзяне, а также использование в политических целях данных Cambridge Analytica. «В XXI веке искусственный интеллект и биотехнологии открывают новые перспективы. С помощью камер, беспилотников, биометрических датчиков и регистраторов можно отслеживать одновременно миллионы людей. Полученная информация в виде электронных данных может интерпретироваться машинами. В итоге технологии позволяют получить доступ к мозгу», – пояснил израильский историк. Он добавил, что страны Запада не имеют представления о такой практике, хотя крупные корпорации давно отслеживают миллионы или даже миллиарды людей, чтобы узнать их характеры и вкусы.  

Çàãðóçêà...