Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бойко: закон о языке оскорбляет 40% граждан Украины

Киев, 18.07.2019, 13:00

Киев заставляет восток страны «карательными методами через колено любить украинский язык», считает политик

Фото: life.pravda.com.ua

Сопредседатель «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрий Бойко считает, что закон об украинском языке противоречит Конституции и оскорбляет 40% граждан Украины. Об этом политик заявил во время телемоста «Днепр-Синельниково-Марганец», тезисы которого проводит телеканал «112 Украина».

По словам Бойко, «в поддержку украинского языка» («про підтримку української мови") на самом деле - это закон о запрете русского языка, который был «предвыборной технологией бывшего президента Петра Порошенко, на базе которого он собирался мобилизовать свой электорат». 

«Причем понятно было с самого начала, что он противоречит Конституции, что он оскорбляет 40% граждан Украины, для которых русский язык является родным. Второе – он вообще оскорбляет национальное меньшинство, потому что у нас 117 школ румынских, есть румынские районы, 152 школы венгерских, есть венгерские районы, и эти люди сегодня оказались беззащитными, мы, естественно, будем защищать, мы были против принятия этого закона, но поскольку остатки правящего большинства его протащили и вчера-позавчера он уже вступил в силу, мы подали, 52 наших депутата, заявление в Конституционный суд, об отмене этого закона, потому что он противоречит ст 10 Конституции Украины», - заявил политик.

Бойко недоумевает, ссылаясь на тот факт, что на востоке Украины людей «заставляют вот такими драконовскими, карательными методами через колено любить украинский язык», который и так «все воспринимали нормально и он никогда не подвергался никакой дискриминации».

Ранее в школах Харькова учителям раздали памятки о штрафах за использование русского языка на работе. Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу на Украине 16 июля.

Отныне украинский язык является обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нем обязаны говорить в суде, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Çàãðóçêà...