Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Санкции США усиливают позиции КСИР внутри Ирана – СМИ

Тегеран, 18.07.2019, 17:37

Иранские гвардейцы прибирают к рукам активы Total и других европейских компаний, вынужденных покинуть Тегеран из-за санкций 

Фото: outsidethebeltway.com

Антииранские санкции президента США Дональда Трампа усиливают экономический и военный потенциал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) внутри исламской республики. Об этом сообщает специальный корреспондент Le Figaro в Тегеране Жорж Мальбрюно.

«Крупные проекты, заброшенные иностранными компаниями, которые покинули страну из страха перед американскими контрмерами, часто передаются КСИР, который Дональд Трамп поклялся сломить, поместив его в апреле в американский черный список «иностранных террористических организаций»», - пишет Мальбрюно (цит. по Inopressa).

Бывший страж Канани Могадам утверждает, что на самом деле Трамп - их союзник. По его словам, «санкции Вашингтона неэффективны, они даже выгодны, потому что у стражей теперь будет еще больше полномочий и обязанностей в экономической, военной сфере и применении силы против любой угрозы в отношении Ирана».

Мальбрюно напоминает, что именно стражи революции сбили американский беспилотник в прошлом месяце в Персидском заливе, вызвав опасения по поводу военного ответа, который в последний момент отменил Трамп.

«У этого элитного корпуса, подобно двуликому Янусу, одна голова обращена к экономике, а другая - к безопасности, и в этой сфере у него имеется внешнее ответвление, силы «Кудс», представители которых помогают Башару Асаду в Сирии и поддерживают шиитских ополченцев в Ираке», - отмечает Le Figaro.

В частности, подконтрольная КСИР инженерная корпорация «Хатам аль-Анбия» с активами в 25 млрд евро «присутствует в большинстве крупных инфраструктурных проектов по всему Ирану и активно участвует в нефтяной и газовой промышленности, той дойной корове страны, которую Дональд Трамп хочет задушить, запретив ей экспортировать свою нефть».

Трамп вел бизнес с КСИР в Баку – СМИПри строительстве небоскреба в Азербайджане компания американского президента работала с олигархами, связанными с Корпусом стражей исламской революции

Уточняется, что «Хатам аль-Анбия» намерена вернуться в Южный Парс, откуда в прошлом году ушла компания Total. Более того, КСИР присматривается к крупному нефтеперерабатывающему заводу на юго-западе Ирана, что не прибавляет оптимизма президенту Хасану Рухани.

То есть решение Трампа о санкциях против КСИР привело к возрождению их популярности: «сразу после этого даже Рухани вынужден был взволнованно воздать им должное, в то время как в Меджлисе все парламентарии надели на себя военную форму стражей революции».

Çàãðóçêà...