Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шпионский скандал вынудил Макрона отложить исторический визит в Иран

Тегеран, 21.07.2019, 12:20

Деградация франко-иранских отношений рискует уничтожить ядерную сделку Тегерана

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Тегеран объяснить, почему франко-иранская исследовательница шиитского ислама Фарибе Адельхах, работающая в Парижском университете, была арестована в Иране.

Ее задержание чревато ростом напряженности между Парижем и Тегераном в критический момент переговоров по сохранению иранской ядерной сделки. Адельхах отказано в связях с консульским персоналом, заявил министр иностранных дел Франции, подтверждив наличие у нее двойного гражданства. «Франция призывает власти Ирана пролить свет на ситуацию госпожи Адельхах и повторяет свои требования, особенно касательно немедленного разрешение в доступе к консульству», - говорится в заявлении.

По словам Макрона, Франция до сих пор не получила внятных объяснений. Представитель правительства Ирана заявил, что не может подтвердить обвинения. Однако глава Лиги защиты человека Ирана (LDDHI) Карим Лахиджи не считает задержанную политическим врагом для страны, передает France 24.

Знакомый с задержанной французский ученый Жан-Франсуа Баяр сказал, что он и его коллеги предупредили французских властей, когда Адельхах не вернулась домой  в запланированный день - 25 июня. Баяр думает, что она была арестована 5 июня и находится в иранской тюрьме Эвин. «Ее навещала семья. С ней плохо обращались, но я беспокоюсь за нее, потому что она физически несильна», - сказал Баяр France 24, добавив, что Иран не признает двойное гражданство, поэтому для них она - иранка, и доступ к ней сотрудникам консульства не разрешен.

Тем не менее между странами переговоры состоялись на самом высоком уровне. «Очевидно, что она была арестована за шпионаж. Это - совершенно нелепое обвинение», - сказал France 24 Жан-Пьер Дигард, директор по исследованиям Национального центра научных исследований Франции (CNRS), который руководил докторской диссертацией задержанной иранки.

Адельхах переехала во Францию в 1977 году. Ей 60 лет. Макрон за последний месяц дважды отправлял посла в Тегеран, и даже ходили слухи, что он собирается стать первым французским президентом, который посетит иранскую столицу за минувшие 40 лет.

В тюрьмах Ирана отбывают наказания многие иранцы с двойным гражданством. Среди них - ирано-американец Сиамак Намази и его отец Бакур, которые отбывают 10-летний срок за шпионаж в пользу США, а также Назанин Загари-Рэтклифф, британо-иранский руководитель проекта Thomson Reuters, которая находится в иранской тюрьме с 2016 по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Ее задержание повлекло напряженность в британо-иранских отношениях. Есть даже американо-китаец Сиюэ Ван, исследователь из Принстона, который отбывает 10-летний срок за шпионаж, и гражданин США Майкл Уайт, который недавно был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Çàãðóçêà...