Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ОАЭ и Саудовская Аравия помогают маршалу Хафтару взять Триполи

Бенгази, 22.07.2019, 14:43

Администрация Дональда Трампа при поддержке региональных союзников пересматривает итоги Арабской весны в Ливии

Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж. Фото: ru.rfi.fr

Лидеры ОАЭ и Судана договорились направить боевиков для поддержки усилий фельдмаршала Халифы Хафтара по взятию Триполи, сообщает Al-Arabya.

В рамках соглашени генерал Хафтар получит бойцов из Судана и соседних стран. Саудовская Аравия также присоединилась к финансированию повстанцев, которых мобилизуют и направляют в Ливию через западную границу Египта и юг Ливии. Источники Al-Arabya назвали такую мобилизацию беспрецедентной.

Соглашения также заключены с боевиками из Чада, которые используются ОАЭ и Саудовской Аравией в попытке «уменьшить вмешательство Турции в пользу правительства национального согласия Фаиза Сараджа и лояльных ему исламистов».

Агентство Anadolu уточняет со ссылкой на ливийский источник в окружении Хафтара, что «союзники генерала в Египте и ОАЭ осуществляют поставок через египетскую границу, чтобы поддержать его в битве». 

В апреле с.г. Хафтар, который управляет вооруженными силами восточной части Ливии, начал широкомасштабную кампанию по зачистке Триполи от пронатовской агентуры. ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия поддерживают генерала в стремлении объединить Ливию и завершить гражданскую войну, которая началась в 2011 году с военного вторжения НАТО.

Çàãðóçêà...