Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ермолаев: Победа партии «Слуга народа» сломала олигархическую систему

Киев, 23.07.2019, 00:10

С партией Зеленского связывают переход от эпохи лживого режима политической номенклатуры и олигархии к новой системе самоорганизации, отмечает украинский философ

Фото: Reuters

Результаты досрочных выборов в Верховную Раду на Украине похожи на обвал КПСС в Советском Союзе, когда могучая некогда партия и элита просто исчезли, заявил украинский философ, руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев.

Он отметил, что на Украине происходит радикальная смена политэкономической модели. «Сейчас это происходит с олигархической системой на Украине. Рушатся все корпоративные связи. Люди, которые олицетворяли «старую корпорацию», возглавили партии или попытались пробиться по мажоритарке. В абсолютных показателях они проиграли», – полагает эксперт.  

По мнению Ермолаев, выборы в парламент показали огромный уровень надежды жителей Украины на новую власть: «Слуга народа» – это не партия, а процесс. В нем происходит стихийное перераспределение авторитетов, фигур доверия. Со «Слугой народа» связывают переход от эпохи лживого и брехливого режима политической номенклатуры и олигархии, с управляемой властью в центре, к самоорганизации. Этот процесс будет сложным, но общественный запрос и надежда на новую власть очень высока». 

Руководитель Strategic Group Sofia считает, что следующими шагами команды Зеленского станут судебная реформа и изменения региональной власти. «Это ключевые политические задачи. Они являются повесткой этого процесса. Судебная реформа и смена состава судей на тех, кто будет ассоциироваться со сменой режима и новым поколением, – вопрос демонтажа всей корпоративной системы старого управления», – пояснил он.

Трамп может ударить по команде Порошенко уже осенью 2019 года: экспертЭксперт назвал основные политические силы, которые станут оппозицией избранному президенту Украины

Новому составу Рады предстоит полностью перезагрузить общественно-политическую систему Украины: «Парламент – «бульон» для вываривания нового депутатского корпуса и политической элиты на период с 2021 по 2025 год. Сейчас у Зеленского есть возможность принимать самые радикальные решения, учитывая лояльность и сумбурность полученного большинства. Идеальный план – выйти на 2021 год с досрочными парламентскими выборами, приняв к этому времени конституционную реформу с новой политической системой. Возможно, закрепив это на референдуме. С 2022 года получить более структурированный двухпалатный парламент с управляемой региональной элитой и обновленным профессиональным правительством».

Ермолаев видит ключевым вызовом для «Слуги народа» –  формирование эффективной, организованной и дисциплинированной политической организации. Главная интрига будет разворачиваться вокруг прав оппозиции в Раде, где большинство получила одна партия. Среди возможных вариантов рассматривается создание «конструктивной оппозиции» во главе с партией Юлии Тимошенко, в которую перетекут часть мажоритарщиков и сторонников Порошенко.

Çàãðóçêà...