Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Серебрянская: Распространение русского языка укрепляет позиции России в мире

Москва, 25.07.2019, 12:10

В проекте «Кофе вне политики» Юлия Серебрянская обсудила с украинским политологом Вячеславом Ковтуном и главным редактором ИА «Реалист» Саркисом Цатуряном вопросы положения русского языка на Украине, а также перспективы отношений между Москвой и Киевом

Руководитель общественного движения «Русская инициатива» Юлия Серебрянская согласна с тем, что государство должно иметь свой язык: «В этом смысле позиция Украины понятна и уважаема. Другой момент, язык – это еще и способ развития торговли, а также дружеских отношений между странами и народами. Мы единый народ, что бы кто не говорил».

Она поинтересовалась у украинского эксперта: «Почему русские и украинцы говорят на одном языке, но стали чужими друг другу?». «Думаю, что многое зависит от позиции русских людей, их настроенности и желания. Юлия, думаю, что вы как бизнесмен и начинающий политик, должны быть более активной: высказывать свое мнение и делиться опытом. Важно, чтобы люди дела, которые своей жизнью доказывают, что они могут что-то сделать, влияли на сферу взаимоотношений между нашими народами», – ответил Вячеслав Ковтун.

Главред ИА «Реалист» Саркис Цатурян отметил, что негатив присутствует и в российской прессе, и в украинской растет. «Политикам все-таки надо более ответственно относиться по обе стороны границы», – подчеркнул эксперт. По его мнению, задача власти Петра Порошенко заключалась в том, чтобы «отрубить русские регионы». «По большому счету, русские регионы – Крым и Донбасс – отрубили. В интервью 2014 года экс-посол США в СССР Джек Мэтлок заявил, что Украина становится более однородной. Может быть, в этом и была задача – сделать Украину более однородной?» – задается вопросом Цатурян.

Серебрянская: Американцы стравливают два православных народа – русских и грузинВера и дружба между народами должны быть выше сиюминутной политической конъюнктуры, уверена руководитель общественного движения «Русская инициатива»

Ковтун напомнил о глобальной антироссийской кампании, которая основана на теме вмешательства русских хакеров в выборы. «С этим связана целая череда скандалов. Когда вы говорите, что Российское государство должно поддерживать русскоязычных – это правильно. Но если вы переводите это на язык международных отношений, тогда уже реноме сложилось. Очень трудно изменить это», – заявил политолог.

Юлия Серебрянская уверена, чем больше будет русского языка в мире, тем устойчивее будет Россия и интерес к русскому языку. В этом, по ее словам, заинтересованы и бизнес, и государство.

Çàãðóçêà...