Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чаплин: Подчинение РПЦ светской власти – очень опасный путь

Москва, 26.07.2019, 14:20

Подавляющее большинство священников не соотносит свою деятельность с тем, что думают и говорят власти, отметил Всеволод Чаплин

Владимир Путин и патриарх Кирилл. Фото: ТАСС

Отношения между РПЦ и Кремлем откатились к Синодальному периоду, когда Церковь полностью подчинили светской власти. Самоустранение патриарха Кирилла от общественной дискуссии по острым проблемам общества и государства – путь к деградации, заявил в интервью РИА «Новый День» протоиерей Всеволод Чаплин.

«Это очень опасный путь. Тот же патриарх Кирилл много говорил о том, что в Синодальный период Церковь молчала по общественно-значимым проблемам. Беда в том, что мы сейчас находимся в ровно такой же ситуации. Если что-то и говорится – это очень общие слова, совершенно исключающие прямую критику в адрес людей, которые могут быть либо полезны, либо опасны», – так священник охарактеризовал положение РПЦ в стране.

Он считает, что в Церкви сегодня происходит управленческий кризис, а многие решения принимаются без обсуждения с теми, кого они жизненно касаются. «Фактически, произошло то, о чем я предупреждал. Без самостоятельной экспертной подготовки позиции Церкви, патриарха по общественно значимым вопросам минимизировано количество инициативных серьезных выступлений, оформленных в концептуальные тексты. Происходит в основном только ситуативное реагирование в полуофициальном – получастном формате, иногда – в соцсетях. Это, извините, деградация – и то ли осознанный, то ли вынужденный уход от формирования общенациональной и мировой повестки дня», – отметил Чаплин.

Элиты сами приближают революцию в России: мнениеОни наплевали на народ и на какое бы то ни было стратегическое мышление, заявил протоиерей Всеволод Чаплин

По его словам, подавляющее большинство священников не соотносит свою деятельность с тем, что думают и говорят власти: «Но на уровне центральных церковных структур, очевидно, есть какой-то список «снятых» тем. Я не исключаю, что этот список либо самостоятельно вырабатывается под влиянием очевидной политической повестки дня, либо обсуждается со светскими чиновниками, в том же Управлении по внутренней политике Администрации президента».

Çàãðóçêà...