Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган планирует уничтожить «Рожаву» ради власти «Братьев-мусульман»*: востоковед

Камышлы, 27.07.2019, 12:57

Насколько вероятно новое вторжение ВС Турции в Сирию?

Президент Реджеп Эрдоган намерен ликвидировать существующую де-факто курдскую автономию «Рожава» и насадить там протурецкую арабо-туркоманскую администрацию под контролем «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

«Теперь его взгляды устремились на северо-восток страны от линии Джераблус - Манбидж в направлении Тель-Абъяда, Ракки и далее до иракской границы. В планах новоявленного султана взять под свой контроль все остающиеся 600 км турецко-сирийской границы, которые сегодня охраняют курдские ополченцы, союзные им арабские отряды и спецназ США. А в идеале Эрдоган хотел бы ликвидировать существующую де-факто курдскую автономию «Рожава» и насадить там протурецкую арабо-туркоманскую администрацию под контролем «Братьев-мусульман»* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ)», - поясняет Иванов.

По его словам, «в последнее время из Анкары все чаще раздаются угрозы предпринять третью по счету военную карательную операцию в Сирии».

«Так называемому «гаранту мирного решения сирийского кризиса в рамках астанинского процесса» Эрдогану становится явно тесно на оккупированных им ранее землях в провинции Идлиб и в северных районах провинции Алеппо, включая административный район Африн. К тому же в зоне Идлиба его сателлитам из числа радикальных исламистских группировок в последнее время пришлось потесниться под ударами правительственных войск при поддержке ВКС РФ», - отмечает востоковед.

Иванов напоминает: «Вашингтон пытается образумить Эрдогана и ведет с ним переговоры в поисках других вариантов обеспечения безопасности южных границ Турции».

Реджеп Эрдоган. Фото: greenleft.org.au

«Кстати, Турции с этого направления пока еще ничто и никто не угрожал. Предлог для вторжения в Сирию носит явно надуманный характер. Он очень похож на ситуацию с нападением на немецкую радиостанцию вблизи польской границы в 1939 году, когда Гитлеру нужен был предлог для вторжения в Польшу. За время гражданской войны в Сирии курдские ополченцы не предпринимали никаких антитурецких демаршей или обстрелов границы, в то время как Анкара пропускала через свою территорию в Сирию и Ирак тысячи джихадистов со всего мира, поставляла им оружие, покупала у них нефтепродукты. ВС Турции наносили по прилегающим сирийским районам ракетно-бомбовые удары своими ВВС, обстреливали их из танков, артиллерии и минометов, провели две военные операции сухопутных войск «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Только в ходе оккупации района Африн погибли сотни курдских ополченцев и мирных жителей, около сотни тысяч курдов вынуждены были бежать в соседние районы и страны.

Думается, что большинству турецкого народа новая война в Сирии не нужна, тем же 20-ти млн турецким курдам. «Голубь мира» Эрдоган пытается играть на низменных чувствах исламистов и националистов страны, но и те и другие понимают, что вторжение на северо-восток Сирии вряд ли окажется увеселительной прогулкой. Еще свежи в их памяти ожесточенные бои курдских ополченцев под городом Кобани, где банды ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с танками и артиллерией были вначале остановлены, а затем разгромлены наголову; позже курды освободили от них весь северо-восток страны, взяв штурмом столицу Исламского халифата г. Ракку.

Да и союзники курдов в лице США, Великобритании и Франции не собираются бросать их на произвол судьбы. К тем 2-м тысячам спецназа и сил армейской авиации США, которые обеспечивают боевую и логистическую поддержку силам «Демократического альянса», а также нескольким сотням военных советников и специалистов НАТО, в кратчайшее время могут быть переброшены из Ирака и баз в странах Персидского залива новые десятки тысяч военнослужащих. Огневая поддержка будет обеспечена ВВС и ВМС США и НАТО в бассейнах Средиземного моря и Персидского залива.

Асад и его иранские спонсоры в лице иранских аятолл также выступают категорически против нарушения суверенитета САР. Здесь с ними можно согласиться: хочешь повысить уровень безопасности своих границ – строй укрепления, ограждения, создавай зоны безопасности на своей территории, на чужую не лезь! Так что Эрдогану вряд ли дадут возможность осуществить еще одну агрессию на севере Сирии», - резюмирует эксперт.

Иванов предполагает, что скорее всего президент Турции продолжит торг со своими партнерами по НАТО, чтобы создать хотя бы 30 км буферную зону на северо-востоке Сирии, откуда будут выведены курдские ополченцы под гарантии США.

«Не исключено, что Эрдоган активизирует так называемую прокси-войну на северо-востоке Сирии, т.е. руками своих сателлитов (сирийская вооруженная оппозиция и радикальные исламистские группировки) попытается постепенно выдавить курдских ополченцев из районов, где проживает арабское население», - подчеркивает собеседник ИА «Реалист».

* - «Братья-мусульмане» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...