Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган: Турция выступает против тех, кто поддерживает Израиль

Анкара, 29.07.2019, 07:32

Турецкий лидер обвинил Израиль в развязывании «новой волны террора против палестинцев»

Фото: AFP 2019 / Thomas Coex

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал снос домов в квартале Вади аль-Хумус в окрестностях Иерусалима. Турецкий лидер обвинил Израиль в развязывании «новой волны террора против палестинцев».

«Кто бы не стоял на стороне Израиля, вы должны знать, что мы против вас. Мы не будем молчать, когда палестинцы становятся жертвами израильского террора. А ведь молчание – знак согласия», – цитирует турецкого лидера канал Press TV.

Возмущение Эрдогана вызвало решение израильских властей о сносе 12 незаконно возведенных жилых домов. Иерусалим утверждает, что эти здания были построены незаконно и располагались слишком близко к стене безопасности.

Когда-то Израиль и Турция были близкими союзниками. Однако с приходом к власти в 2003 году исламистов во главе с Эрдоганом отношения между странами неуклонно охлаждались.

Кушнер: Израилю и Палестине следует отказаться от принципа "два государства для двух народов"Администрация Дональда Трампа отвергает классические формулировки в ближневосточной дипломатии

Кризис наступил в 2010 году. Когда израильский спецназ остановил «Флотилию свободы» – движение шести судов конвоя, попытавшихся прорвать блокаду сектора Газа. Во время спецоперации на корабле «Мави Мармара» (Mavi Marmara) спецназу Израиля оказано сопротивление. В результате было убито 9 и ранено 30 пассажиров судна, ранения также получили 10-15 израильских солдат.

Двусторонние связи были восстановлены летом 2016 года, когда Кнессет проголосовал за компенсацию семьям погибших. Тем не менее, Эрдоган продолжает поддерживать постоянный поток антиизраильской и антисемитской риторики.

Çàãðóçêà...