Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп берет под контроль Национальную разведку, чтобы прижать ЦРУ и ФБР - разведчик

Вашингтон, 30.07.2019, 14:28

Бывший глава ведомства говорил президенту неудобную правду, после него будет намного хуже, заявили в АНБ

Эмблема офиса директора Национальной разведки

Назначение конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа директором Национальной разведки укрепит личный контроль президента Дональда Трампа над ФБР и ЦРУ. Об этом сообщает британская газета Guardian cо ссылкой на заявление экс-сотрудника ЦРУ Рольфа Моватта-Ларсена.

«Трамп укрепляет свой личный контроль над разведывательным сообществом...Я опасаюсь того, что президент медленно перенимает нормы и процедуры управления, но при этом сосредотачивает в своих руках беспрецедентную исполнительную власть. Для этого ему нужно нейтрализовать или хотя бы заставить замолчать разведывательное сообщество, чем Трамп и занимается последние три года. Однако назначение Рэтклиффа выводит его на новый уровень», - заявил разведчик.

28 июля Трамп объявил о предстоящей отставке директора Национальной разведки Дэна Коутса, который работает на своей должности с 16 марта 2017 года. Коутс известен критическими высказываниями против России, которую он обвиняет во вмешательстве в американские выборы, а также замечаниями в адрес политики США на Корейском полуострове, направленной на диалог КНДР и Республики Корея.

В уставе Национальной разведки прописано, что в заместитель директора ведомства руководит бюро до тех пор, пока не утверждена кандидатура нового руководителя. Кандидатура Рэтклиффа находится на рассмотрении в Сенате, но пока не встретила однозначной поддержки со стороны законодателей, которые обвиняют его в отсутствии опыта.

Дэн Коутс

Бывший юрист Агентства национальной безопасности Сьюзан Хеннесси восприняла отставку Коутса с тревогой: «Я испытывала смешанные чувства по поводу пребывания Коутса в качестве директора Национальной разведки. Но я скажу так: Коутс говорил неудобную правду, что является основным требованием к профессионалу разведки. А то, что будет после него - намного, намного хуже».

Директор Национальной разведки входит в Совет национальной безопасности и правительство США, напрямую подчиненяется главе государства и готовит для него ежедневный информационный бюллетень - сверхсекретный документ, который составляется на основе донесений всех силовых ведомств и каждое утро попадет на стол президента. Глава Национальной разведки не руководит спецслужбами напрямую, но зато координирует их работу, определяя бюджет и приоритетные направления. В его функционал входил информирование президента и Конгресса об оценках разведывательным сообществом США глобальных вызовов и угроз.

Çàãðóçêà...