Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США требуют от Японии увеличить в 5 раз расходы на содержание баз Пентагона

Токио, 01.08.2019, 12:54

Пхеньян помогает Вашингтону надавить на Токио

Администрация Дональда Трампа добивается пятикратного увеличения расходов Японии на содержание баз Пентагона, развернутых в Стране восходящего солнца. Об этом сообщает японское издание Asahi Shimbun со ссылкой на источник в американском правительстве.

В конце июля финансовый вопрос обсуждался на встрече советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с министром иностранных дел Японии Таро Коно и главой секретариата Совета национальной безопасности Шотаро Ячи.

По мнению Трампа, военный договор Вашингтона и Токио является «несправедливым». «Если кто-то нападает на Японию, мы вступимся за нее в битву с полной силой. А если кто-то нападет на Соединенные Штаты, то они не должны вступиться за нас. Это несправедливо», - заявил американский лидер на встрече с премьер-министром Синдзо Абе, которая состоялась 28 июня в Осаке.

Эксперты не исключают, что провал переговоров США и Японии по вопросам содержания баз Пентагона может привести к сокращению присутствия американских военных в Азии, поскольку Трамп считает такое бремя «чрезмерным».

Дополнительную тревогу у Токио вызвал запуск ракеты со стороны КНДР, который был произведен на фоне обострения территориального спора между Республикой Корея и Японией. Министр обороны Такеши Ивея заявил, что северокорейские ракеты малой дальности представляют угрозу для Японии. Выражая тревогу по этому поводу, глава военного ведомства уточнил: «Северная Корея не только имеет ряд ракет, но и улучшает их возможности».

Японцы озабочены тем, что Вашингтон не осудил запуск ракеты. «Это может развести безопасность Японии и Южной Кореи от безопасности Соединенных Штатов», - пригрозид высокопоставленный представитель МИД Японии.

ИА «Реалист» предполагает, что действия Пхеньяна могли быть согласованы с Вашингтоном, который вынуждает Токио раскошелиться на содержание баз Минобороны США.

В период правления Барака Обамы Токио обязался выплатить Вашингтону за содержание баз $8,7 млрд в течение пятилетнего периода - с 2016 по 2020 годы.

Çàãðóçêà...