Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция поставляет оружие в Ливию, нарушая эмбарго СБ ООН - Middle East Eye

Триполи, 01.08.2019, 17:03

Анкара может создать военную базу на территории, подконтрольной глобалистам и их ставленникам из правительства Сараджа

Слева направо: Реджеп Эрдоган, Фаиз Сарадж, Халифа Хафтар и Абдель Фаттах ас-Сиси

Турция поставляет в Ливию оружие в обход эмбарго, введенного Советом Безопасности ООН. Об этом пишет обозреватель Middle East Eye Бюлент Арас.

«У нас есть соглашение о военном сотрудничестве с Ливией. Мы предоставляем им оружие, если они направляют запрос и платят за него. У них действительно были проблемы в военно-технической сфере», - заявил ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Араса, «заявление Эрдогана противоречит эмбарго СБ ООН, введенному в 2011 году, когда в Ливии вспыхнуло насилие».

«Турция вела внушительную торговлю с Ливией при бывшем лидере Муаммаре Каддафи. Между странами не было каких-либо серьезных политических проблем. В 2010 году Эрдоган даже получил Международную премию имени Каддафи за достижения в области прав человека, но спустя год он начал дистанцироваться от диктатора. В результате восстания Эрдоган сперва использовал примирительный тон в отношении Каддафи, пытаясь его убедить в частных беседах, чтобы тот прислушался к требованиям ливийского народа. Но позже н изменил свою риторику, открыто призвав Каддафи уйти в отставку ради интересов своей страны», - пишет турецкий эксперт.

Карта возможного раздела Ливии на три части - Триполитанию (зона, подконтрольная Сараджу), Киренаику (зона, подконтрольная Хафтару) и Феццан

Приоритетом Турции в этот период была защита 20 тысяч турок, проживающих в Ливии, а также инвестиции и выплаты на миллиарды долларов за выполненные проекты, уточняет автор Middle East Eye.

Анкара открыто выступает против главы Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара, который пользуется поддержкой США, Саудовской Аравии и ОАЭ.

По мнению Эрдогана, ливийское правительство во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем является единственным законным представителем народа. Эта логика послужила основой для подписания Анкарой соглашения о безопасности и обороне с кабинетом Сараджа.

«Военные базы Турции в Катаре и Сомали, а также ее деятельность в Судане отражают военные приоритеты Анкары во внешней политике, которые переживает поворот. Данный поворот также просматривается на военных операция Турции в Сирии и в меньшей степени в Ираке . Принадлежность Турции к политическому процессу в Ливии под эгидой ООН говорит о возможном турецком военном присутствии там в будущем», - предполагает Бюлент Арас.

Турки не считают свои поставки в Ливию нарушением международного законодательства, «поскольку они осуществляются на основе соглашения с правительством, которое имеет поддержку ООН».

Çàãðóçêà...