Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Позиция МИД РФ по ДРСМД ставит Москву в зависимость от воли Вашингтона

Москва, 03.08.2019, 00:05

Вместо того, чтобы создать противнику угрозу и принудить его к переговорам, внешнеполитическое ведомство заранее само лишает нас тактического преимущества, считает Михаил Александров

Фото: vesti.ru

2 августа прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это произошло по инициативе Соединенных Штатов.

«В Вашингтоне совершили серьезнейшую ошибку. Запустив пропагандистскую кампанию, в основу которой была положена заведомая дезинформация относительно якобы совершённых Россией нарушений ДРСМД, США преднамеренно создали вокруг Договора практически непреодолимый кризис. Причина понятна: в США захотели избавиться от установленных им ограничений», – говорится в заявлении МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия уже ввела односторонний мораторий и не будет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, «если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД».

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров задается вопросом: «Зачем России брать на себя обязательства после выхода из ДРСМД?».

«Сами себе связываем руки. Будем сидеть и ждать, когда американцы все сделают и развернут? Они-то никакого моратория не вводили и не будут. Интересно, а военных спросили или это исключительно инициатива МИД? Вместо того, чтобы создать противнику угрозу и принудить его к переговорам, наш МИД заранее сам лишает нас тактического преимущества и ставит в зависимость от доброй воли Вашингтона», – прокомментировал военный эксперт позицию российского внешнеполитического ведомства.

Çàãðóçêà...