Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Если элиты Киргизии не опомнятся, республика перейдет под контроль армии Китая: Цатурян

Москва, 09.08.2019, 14:36

Борьба за Кыргызстан со стороны Вашингтона и Пекина будет только нарастать – в ущерб интересам Бишкека и Москвы, считает ИА «Реалист»

Народно-освободительная армия Китая. Фото: inozpress.kg

Китай и США могут воспользоваться нестабильностью в Кыргызстане, чтобы расширить свое влияние на территории среднеазиатской республики и вытеснить оттуда Россию. Об этом заявил главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян.

«Если нынешние и бывшие власти Кыргызстана не опомнятся, они получат китайскую военную администрацию на долгие годы. Вы – самый воинственный народ в регионе, потому и разжигают с Вашей помощью. Пора уже о народе подумать и забыть о клановых распрях. Подумайте хотя бы о своих детях, если не способны думать о чужих», – призвал Цатурян.

По словам Цатуряна, «Кыргызстан – одна из богатейших минерально-сырьевом плане республик Средней Азии, где представлена практически вся таблица Менделеева, поэтому борьба за ее контроль со стороны США и Китая будет только нарастать – в ущерб интересам Бишкека и Москвы».

«Я не исключаю, что США и Китай могут действовать в тандеме, чтобы вытеснить военную инфраструктуру России из Киргизии. Однако для этого Пекину и Вашингтону нужен формальный повод, который прикрыл бы их захватнические устремления. Таким поводом неминуемо станет конфликт между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым, если стороны не достигнут компромисса. Пекин стремится к тому, чтобы взять под военный контроль сухопутные транспортные коммуникации через Среднюю Азию и будет использовать любую возможность ослабить там позиции внешних игроков. Как ни странно, но американцы будут китайцам в этом деле подыгрывать, чтобы избавиться от исторического присутствия России», – предположил главред ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...