Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава платежного механизма ЕС-Иран ушел в отставку после резкой критики Израиля

Берлин, 10.08.2019, 11:22

Немецкий дипломат дал интервью Кену Джебсену, уволенному в 2011 году с общественного радио за заявление о том, что племянник Зигмунда Фрейда «изобрел Холокост как пиар»

Бернд Эрбель. Фото: Youtube

Руководитель европейско-иранского торгового механизма INSTEX, экс-посол Германии в Иране Бернд Эрбель ушел в отставку после своего скандального антиизраильского интервью с телеведущим Джебсеном на YouTube от 16 июля 2019 года. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV.

В интервью Джебсену дипломат выступил с резкой критикой Израиля, заявив, что «палестинцы являются жертвами наших (то есть немецких – ИА «Реалист») жертв» и «не было бы никакой палестинской проблемы, если бы еврейское государство было основано в Восточной Пруссии».

«Израиль больше, чем когда-либо ведет себя в регионе как инородное тело», – считает Эрбель.

По его словам, «Иран – миролюбивая держава, которая более 200 лет не начинала войн», а его «ракетная программа является законной».

Говоря об иранской ядерной программе, Эрбель подчеркнул, что Германия не отошла от пунктов сделки 2015 года вопреки стремлению Израиля ее сорвать.

Эрбель был назначен руководителем INSTEX в начале августа.

INSTEX задуман как платежный механизм, который позволит компаниям из Евросоюза совершать торговые операции с Тегераном в обход американских санкций. Речь идет об использовании бартера. Официально о создании INSTEX было объявлено в январе 2019 года. Однако европейские компании до сих пор не использовали его в сделках с Ираном, что вызывает негодование Тегерана.

Çàãðóçêà...