Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Серебрянская: За границей живут представители России, а не эмигранты

Москва, 11.08.2019, 07:17

Гостем проекта «Кофе вне политики» стал композитор Александр Журбин. Юлия Серебрянская и ее собеседник сошлись во мнении, что в современном мире термин эмигрант устарел

Руководитель общественного движения «Русская инициатива» Юлия Серебрянская назвала Александра Журбина «человеком мира». Она спросила у гостя, кем он себя больше ощущает – русским, американцем или метром, который принадлежит всей планете.

«Я себя чувствую гражданином мира, но всегда помню, где родился. Кстати, родился я не в России. Я родился в другой стране, которая называется Узбекистан. Это имеет определенные последствия. Например, в Италии мне нужно переехать на пароме… Вы из Узбекистана? Пройдите в другую комнату… Конечно, всегда себя чувствую россиянином и жителем России», – ответил  Журбин.

Серебрянская отметила, что одна из инициатив ее общественной организации – замена «ужасного слова «эмигрант» на «представитель России». Композитор согласился с тезисом лидера «Русской инициативы»: «Слово «эмигрант» устарело, потому что им называли тех, кто уезжал навсегда и не собирался возвращаться. Сейчас ситуация сильно изменилась. Россия стала открытой страной. Люди, которые раньше жили здесь, теперь могут приехать пожить здесь, пожить где-нибудь в другом месте и еще потом опять вернуться – это прекрасно».

По мнению руководителя движения «Русская инициатива», большое счастье, когда у тебя есть возможность уехать из страны, но все рано оставаться в своей языковой и культурной среде.

Организация «Русская инициатива» создана осенью 2017 года. Ее основная цель – объединить 30 миллионов русских и русскоязычных за границей, создать новую диаспору, сообщество, которое находясь за пределами страны и остается частью России.

Çàãðóçêà...