Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Япония аннексировала Курилы на своей карте, Кремль должен ответить - Зиланов

Токио, 11.08.2019, 12:07

России следует широко отметить итоги Маньчжурской операции и Курильской десантной операции, особенно в год 75-летия окончания Великой Отечественной войны​, полагает собеседник ИА «Реалист»

Япония вновь, как это было ранее на саммите G20, опубликовала карту маршрута следования в 2020 году олимпийского огня по её территории, включив в неё российские южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды. Об этом в беседе с ИА «Реалист» сообщил член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. Мы попросили эксперта дать оценку реваншизму официального Токио. 

«Произошло это, полагаю, с одобрения премьер-министра Синдзо Абэ, который провел уже 26 встреч – переговоров, впереди очередные 27, с президентом России Владимиром Путиным по разработке и заключению так называемого «мирного договора».

Напомню читателям, что посредством «мирного договора» Япония стремится завладеть российскими островами южных Курильских островов и островами Малой курильской гряды. И эти японские притязания выдвигаются вопреки итогам Второй мировой войны и ряду международно-правовых положений. Это ничем не прикрытый реваншизм. Именно к нему и пытаются японские власти, возглавляемые Абэ, привлечь на свою сторону другие государства, как это было на саммите G20, а сейчас еще и олимпийцев. Этим Япония оказывает давление на Россию посредством ещё и подключения к вопросу мировой общественности.

Во многом такое ретивое наступление – обращение японцев к мировому сообществу по поддержке ее реваншистских устремлений вызвано и вялыми протестными заявлениями российской стороны на подобные шаги Токио.

Чем и как в настоящее время ответит Путин на очередной серьезный реваншизм Абэ?

Прекратит бесперспективные переговоры по эфемерному «мирному договору» и «совместной хозяйственной деятельности» на претендуемые японцами российские острова? Или вновь последуют дипломатические мягкие увещевания японских реваншистов, что «так поступать нельзя по отношению к соседнему государству». В последнем случае все продолжится по известной (перефразируя ее к нашей теме) поговорке: «Японский кот слушает, да ест».

Не менее важна и реакция на подобные действия Японии, как страны проведения в 2020 году XXXII летних Олимпийских игр, самого Олимпийского комитета. Не исключено, что последний осведомлен был об этом заблаговременно и не будет заявлять о какой-либо своей позиции. Прикрываясь тем, что спорт в не политики.

В этих условиях наш национальный Олимпийский комитет, как и олимпийцы, вновь поставлены в весьма сложное положение: участвовать в токийской олимпиаде или игнорировать ее? И здесь исполнительная и законодательная власти России, президент Путин не должны стоять в стороне, им следует обозначить свое весомое решение.

Пора прекратить потакать японским реваншистам и вести с ними заигрывания по заключению эфемерного «мирного договора» и какой-либо «совместной хозяйственной деятельности» на российских пограничных Курильских островах. Сами можем и должны решать все возникающие социально-экономические вопросы на наших Курильских островах.

Пришло время напомнить и широко отметить в год 75-летия окончания Великой Отечественной войны итоги Маньчжурской операции и Курильской десантной операции, которые закончились разгромом японского милитаризма и возвращением России Курильских островов», - заявил Зиланов в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...