Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вашингтон и Иерусалим создают механизм контроля над инвестициями КНР в Израиль

Иерусалим, 12.08.2019, 14:28

Это не означает, что США говорят «нет Китаю», однако американцы собираются внимательно следить за характером китайских инвестиций

Фото: Shutterstock.com

Механизм надзора за китайскими инвестициями в Израиле укрепит израильско-американские отношения. Об этом сообщает газета Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Дональда Трампа.

«Отношения США и Израиля открывают безграничные возможности. В настоящее время мы рассматриваем Израиль как одного из самых важных союзников Америки на Ближнем Востоке. И эта роль становится глобальной», - отметил чиновник.

По его словам, Вашингтон «поздно осознал масштаб проблем» в рамках американо-израильского альянса, порожденных китайскими инвестициями в инфраструктуру и высокие технологии на территории еврейского государства.

«У нас есть лучшие практики и модели, которые мы можем предложить правительству Израиля. Это не означает, что мы говорим «нет Китаю». Однако мы собираемся очень внимательно следить за характером китайских инвестиций, сохраняя инновационные и технологические преимущества Израиля, которые являются двигателем экономики еврейского государства. Так мы уравновесим потребности в надежных иностранных инвестициям с желанием поддержать условия, которые делают Израиль привлекательным объектом для иностранных финансовых вливаний», - отметил американский политик.

В начале августа правительство Биньямина Нетаньяху принялись дорабатывать создание такого механизма, чтобы преодолеть имеющиеся разногласия с Вашингтоном.

Ольга Подберёзкина: Почему Китай вовлекает Израиль в "Шёлковый путь"Китайская прагматика "Пояса и пути": "Никакой политики - только торговля" исключительно привлекательна для нового технологического партнёра - Израиля

Речь идет о таких чувствительных отраслях, как технологии 5G и модернизация Китаем порта в Хайфе, услугами которого пользуется Шестой флот ВМС США.

«Мы не воспользовались возможностью участвовать в торгах по проекту модернизации порта в Хайфе, и это было ошибкой. Теперь мы собирается постоянно контактировать с нашими израильскими коллегами, чтобы решать вопросы, которые могут возникнуть сейчас и в будущем», - уточнил собеседник Jerusalem Post.

Çàãðóçêà...