Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пенсионная реформа подкосила рейтинг «Единой России»

Москва, 14.08.2019, 09:52

Сейчас власть вызывает раздражение у слишком большого количества людей и, следовательно, раздражение вызывают и партии, отметил Андрей Перла

Рейтинг «Единой России» снизился до 28% после принятия пенсионной реформы, при этом популярность парламентской оппозиции не выросла, следует из опроса «Левада-центра».

По данным социологов, с 2017 года рейтинг единороссов упал с 39 до 28%, рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными – 11 и 10%. Непарламентская партия «Коммунисты России» с 3% впервые обогнала «Справедливую Россию». Если бы выборы состоялись сейчас, то за ЕР готовы были проголосовать 44% избирателей, за КПРФ – 17% (максимум с 2016 г ода) и за ЛДПР – 16%. По 4% граждан готовы поддержать «Коммунистов России» и «Справедливую Россию». По 2% могли бы получить «Яблоко» и Партия пенсионеров за справедливость. 41% россиян не определились со своим выбором.

Результаты соцопроса корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Проблема российской партийной системы в том, что среди парламентских партий нет оппозиционных. Все «системные» политические силы являются несущими колоннами существующего политического режима и воспринимаются как часть «власти», «начальства». Сейчас власть вызывает раздражение у слишком большого количества людей и, следовательно, раздражение вызывают и партии, тем более, что, кроме работы депутатов Государственной думы (а это как раз власть, вызывающая раздражение) люди о партиях мало знают.

Когда дело доходит до голосования, то, чтобы вынуть фигу из кармана и показать ее «Единой России», годятся и коммунисты, и жириновцы. Так появляются губернаторы вроде Сипягина и Фургала. Но, в общем, Госдума и парламентские партии раздражают все скопом.

На парламентских выборах это не так опасно для системы, так как стопроцентной явки, разумеется, быть не может, так что половина одобряющих нынешние партии окажется в большинстве. Но все-таки опасность для системы достаточно велика, недовольных больше с каждым днем.

В этих условиях правильным решением было бы вывести на поле еще несколько партий, которые могли бы, не дестабилизируя систему, аккумулировать голоса недовольных. Однако из существующих малых партий я практически не вижу тех, кто мог бы это сделать. Какую-то активность проявляет Борис Титов со своей «Партией роста», что-то слышно о «Родине» и «Коммунистах России», но сделать из этого новые «ноги» для партийно-политической конструкции вряд ли возможно. Насколько я могу судить, сегодня есть спрос на рабочую партию, защитника интересов наемных работников, российской промышленности. Есть спрос на «зеленых». Пока все это у нас есть только по названиям».

Çàãðóçêà...