Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сценарии развития политической ситуации в Афганистане после вывода сил США и НАТО – доклад

Кабул, 16.08.2019, 09:58

Демонтаж кабульского правительства на практике, скорее всего, приведет к разрушению сложившегося консенсуса афганских элит, правил и практик системной борьбы за власть в стране, полагают аналитики ЦИСА

Фото: usni.org

Вывод войск США и НАТО из Афганистана и переговорный процесс между представителями Вашингтона и «Талибана» являются сильнейшим политическим стрессом для сложившейся за последние 17 лет афганской государственно-политической системы. К такому выводу пришли эксперты Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

«Пока трудно сказать, как она перенесет эти потрясения, насколько готовы будут к реальным компромиссам и поискам формулы национального согласия силы, которые противостояли друг другу на поле боя долгие годы», – говорится в аналитическом докладе «Афганистан после вывода иностранных войск: оценки и вероятные сценарии развития политической ситуации».

Аналитики ЦИСА сформулировали несколько вероятных сценариев афганского политического будущего после ухода сил западной коалиции из страны.

«Сценарий 1. Новая гражданская война

Вывод сил США и НАТО из Афганистана усилит давление со стороны «Талибана»* на государственную систему страны и спровоцирует ответную реакцию правящих административно-политических групп и силовых элит в Кабуле. В пользу такого предположения говорят несколько факторов.

Во-первых, талибы отказываются снять с кабульского правительства ярлык «марионеточного», давая понять, что не видят у него политического будущего, тем более в каком-либо альянсе с «Талибаном»*. Демонтаж кабульского правительства на практике, скорее всего, приведет к разрушению сложившегося консенсуса афганских элит, правил и практик системной борьбы за власть в стране.

Во-вторых, отказ талибов признать действующую Конституцию Афганистана, по оценкам ряда экспертов, на самом деле означает отказ руководства повстанцев признать какую-либо Конституцию страны вообще. Такое признание противоречит нормам шариата в той трактовке, которой до сих пор придерживаются талибские идеологи и политические лидеры. Таким образом, есть основания полагать, что в случае захвата власти в Афганистане «Талибан»* полностью демонтирует сложившуюся за 17 лет государственно-политическую систему.

В-третьих, представители движения талибов публично заявили о намерении распустить существующие афганские силовые структуры, что, по мнению ряда экспертов ЦИСА, является политическим заказом со стороны Исламабада, стремящегося к максимальному ослаблению Афганистана в военном отношении. Значительная часть афганских силовиков в этой связи опасается не только массовых отставок, но и кровавых репрессий – как мести за участие в боевых действиях против талибов.

Все эти факторы будут способствовать формированию довольно широкого и непримиримого политического движения сопротивления возвращению «Талибана»*. Основу такого движения, скорее всего, составят относительно молодые офицеры армии, МВД и спецслужб, а также политики и бизнесмены, представляющие непуштунские этнические группы. Вероятно, уже в 2019-2020 гг. могут появиться признаки формирования новой антиталибской социально-политической коалиции и обозначатся ее будущие лидеры. Когда станет ясно, что процесс вывода американских войск из Афганистана принял необратимый характер, активисты антиталибского движения начнут поиск ресурсов для организации сопротивления, в том числе в странах региона.

В развитии такого сценария могут быть заинтересованы некоторые региональные государства, соперничающие за влияние. Они могут использовать конфликт между талибами и антиталибской коалицией в качестве площадки для ведения на афганской территории гибридной войны друг с другом.

Сценарий 2. Достижение политического компромисса и формирование временного правительства

Этот сценарий представляется вероятным в случае полного успеха программы переговоров «Талибана»* и американского спецпредставителя Залмая Халилзада. Судя по информационным утечкам, эта программа состоит из нескольких этапов и после практического вывода сил США и НАТО из Афганистана предполагает объявление режима прекращения огня и перемирия между повстанцами и кабульским правительством. Следующим шагом должно стать формирование временного правительства и ведение переговоров относительно новой формы государственно-политического устройства страны.

Пока не ясно, насколько достижимы будут эти договоренности: у мирового сообщества отсутствует реальный позитивный опыт взаимодействия с талибами, поэтому не ясно, насколько готовы повстанцы к компромиссам, сдерживанию своих обещаний и выполнению взятых на себя обязательств. Некоторые эксперты ЦИСА не исключают, что нынешний мирный переговорный процесс является всего лишь военной хитростью «Талибана»*, который таким образом просто хочет ускорить вывод иностранных войск из Афганистана, чтобы потом начать беспрепятственное уничтожение своих политических конкурентов.

Тем не менее пока вероятность на достижение национального компромисса в Афганистане остается, равно как и на перезагрузку государственно-политической системы (через формирование переходного временного правительства)».

* – организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...