Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СМИ назвали имя нового премьер-министра Судана

Хартум, 16.08.2019, 15:12

Переходное правительство возглавит высокопоставленный сотрудник ООН

Абдулла Хамдок. Фото: Twitter

Экономист из ООН Абдулла Хамдок может стать премьер-министром в переходном правительстве Судана, сообщает Middle East Eye.

Решение о выдвижении Хамдока было принято оппозиционной коалицией «Силы свободы и перемен». Его назначение станет первым шагом в реализации соглашения о разделе власти между оппозицией и правящим военным советом Судана.

«Мы желаем доктору Абдулле Хамдоку успехов в один из самых сложных периодов в истории нашей страны, период, наступление которого революционный суданский народ с нетерпением и надеждой ожидает», - заявили в протестном движении.

Ранее оппозиция и военные договорились создать Суверенный совет, который обеспечит присутствие во власть гражданских лиц и армии, но во главе с военными на срок в 21 месяц. 18 августа будет официально объявлено о создании Суверенного совета, а 20 августа — должно быть утверждено назначение Хамдока.

Почему пал режим в СуданеМассовые протесты вспыхнули по всему Судану 19 декабря как реакция на рост стоимости хлеба

Будущий премьер-министр Судана впервые попал на заголовки газет в 2017 года, когда отказался стать министром финансов в правительстве ныне свергнутого диктатора Омара аль-Башира. Хамдок имеет опыт работы в Африканском банке развития, был главным экономистом в Экономической комиссии ООН по делам Африки.

Президент аль-Башир правил страной с 16 октября 1993 года и был свергнут в апреле 2019 года в результате военного переворота. В настоящее время находится под арестом. Армия уже пообещала, что не передаст диктатора на растерзание Международного уголовного суда.

Çàãðóçêà...