Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пекин пытался развалить протест в Гонконге через фейковые аккаунты в Twitter и Facebook

Пекин, 20.08.2019, 09:24

После публикации информации об этом в СМИ администраторы соцсетей удалили провластные аккаунты

Пример провластного аккаунта в Twitter

Китайские власти использовали почти тысячу аккаунтов в Twitter и, в меньшей степени, страницы в Facebook в целях дезинформации и пропаганды. Об этом сообщили представители двух социальных сетей. Twitter нашел и заблокировал 200 000 учетных записей, прежде чем они стали «в значительной степени активными». Компания из Сан-Франциско сделала доступной информацию из 936 учетных записей в своем архиве манипулирования информацией, который также включает данные о кампаниях по дезинформации, спонсируемых Ираном и Россией.

В Facebook сообщили, что по наводке коллег из Twitter вычислили пять поддельных учетных записей, семь страниц и три группы. «Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, в ходе нашего расследования были обнаружены связи с лицами, связанными с правительством Китая», – заявили представители компании.

Протесты в Гонконге раскололи китайскую молодежь на два лагеряВыходцы из материкового Китая вспоминают Опиумные войны (1839  – 1860 годов), навлекая на себя гнев жителей острова

Обе соцсети опубликовали примеры типа контента, распространяемого китайским правительством. Власти КНР использовали VPN для обхода блокировки. В постах, которые были опубликованы на китайском и английском языках, протестующих сравнивали с тараканами и ИГИЛ*, обвиняя их в том, что они получают приказы от «плохих парней».

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые акции протеста. Демонстранты выступают против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей и преступников властям Китая, где некоторым может грозить смертная казнь. Под давлением улицы законопроект отложили, но окончательно не отозвали.

*– организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...