Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Транзит власти в Киргизии: Жээнбекову придется зачищать всю элиту Севера

Бишкек, 20.08.2019, 11:36

Киргизский лидер хочет посадить своего покровителя Атамбаева, а также конкурента на выборах президента 2017 года оппозиционера Бабанова

Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов

Лидера оппозиционной партии «Республика» Омурбека Бабанова после недавнего возвращения на родину вызвали сразу на два допроса. 19 августа политика пять часов допрашивали сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями по делу о рейдерском захвате АКБ «Кыргызстан».

На следующий день, 20 августа, его вызвали в Государственный комитет национальной безопасности, где расследуются еще два связанных с Бабановым уголовных дела: по факту его провокаций на выступлении в городе Ош, а также по делу о подготовке к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам. Второе дело пока приостановлено.

Авторы телеграм-канала «Преемник» назвали происходящее «транзитом власти по-киргизски». «Жээнбеков хочет посадить и бывшего президента Атамбаева, своего покровителя и благодетеля, который из-за него поссорился с Назарбаевым, и своего конкурента на выборах президента Бабанова. Ему теперь придется зачищать всю элиту Севера. С непредсказуемыми последствиями», – говорится в публикации.

Атамбаев потратил $350 тысяч на организацию госпереворота в КиргизииЭти деньги пошли на содержание и финансирование участников митингов и массовых беспорядков, сообщила пресс-служба МВД Киргизии

В 2017 году Омурбек Бабанов проиграл на выборах президента Сооронбаю Жээнбекову. Во время дебатов Жээнбеков обвинил своего оппонента в коррупции и обещал посадить. Сразу после выборов Бабанов уехал из страны и на него завели уголовные дела. Оппозиционер вернулся в страну после ареста экс-главы Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Çàãðóçêà...