Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Танкерная война»: Тегеран продемонстрировал Вашингтону решительность

Тегеран, 21.08.2019, 10:52

Если американцы попытаются предпринять агрессивные шаги и через своих союзников по НАТО добьются вновь захвата иранского танкера, то Тегеран ответит зеркально, полагает собеседник ИА «Реалист»

Фото: MGN

Иран предупредил Соединенные Штаты о тяжелых последствиях, если они попытаются задержать танкер с иранской нефтью Grace 1, переименованный в Adrian Darya. Об этом заявил официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави.

18 августа вечером судно покинуло территориальные воды Гибралтара и направилось в греческий порт Каламата. На борту танкера находится более 2 млн баррелей сырой нефти, а в сейфе капитана – почти $1 млн наличными. Власти Великобритании задержали супертанкер 4 июля по подозрению в перевозке нефти на переработку в Сирию в нарушение международных санкций. 

Продолжение танкерного кризиса корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов:

«Подобное заявление Тегерана говорит о том, что иранцы не собираются молчать и отходить в сторону. Тегеран намерен и дальше отстаивать свои права в этом вопросе. Более того, разрешение «танкерного кризиса» идет полным ходом, Великобритания по сути встала на сторону Ирана. Если американцы попытаются предпринять агрессивные шаги, а именно через своих союзников по НАТО добьются вновь захвата иранского танкера, то Тегеран вынужден будет пойти на принцип и сделать то же самое. Вполне возможно, что Иран предпримет попытку захвата танкеров в Персидском заливе, следующих в США или же компаний, тесно связанных с американцами. СВПД это не коснется, т.к. нарушение иранской стороны условий договора только на руку Вашингтону.

Собственно, иранцы сформулировали четко, что молчать не будут, но конкретно как они будут действовать остается лишь догадываться. Примечательно, что на этом фоне президент Дональд Трамп уже подает сигналы иранской стороне о их намерении договориться. Действительно Тегеран вполне способен пойти на этот шаг и ничего против не имеет. Но исходя из их тактики, он не должен ущемлять внешнеполитических интересов Ирана и оказывать давление.

Иранцы оказались решительными и задержкой танкеров в Ормузском проливе продемонстрировало всему миру, что Тегеран молчать не будет. Если американцы попытаются задержать иранский танкер, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми и затронут они прежде всего союзников американцев в ближневосточном регионе».

Çàãðóçêà...