Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турецкие боевики обстреливают российскую базу в Сирии - Иванов

Дамаск, 21.08.2019, 16:04

Арабо-суннитская оппозиция и радикальные исламистские группировки остаются союзниками Анкары в борьбе с правительством Асада, полагает востоковед

Фото: theaustralian.com.au

Анкара усиливает группировку турецких войск и провоцирует прямые боестолкновения между турецкими и сирийскими военными. Об этом в материале на Riataza.com заявил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

«Из Турции в срочном порядке перебрасываются боевикам все новые партии оружия и боеприпасов, включая реактивные снаряды и дроны. Соответственно, участились обстрелы позиций правительственных войск и российской военной базы Хмеймим. Взятые на себя обязательства на переговорах с РФ и Ираном в Астане по разоружению террористических группировок в этом районе и отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон, Эрдоган так и не выполнил. Похоже, что он изначально не собирался их выполнять, поскольку арабо-суннитская оппозиция и радикальные исламистские группировки остаются его близкими партнерами и союзниками в борьбе с режимом Асада в Сирии. А свое заявление о намерениях помочь Москве в борьбе с террористами он сделал лишь для того, чтобы получить «зеленый свет» на вторжение своих войск в северные районы Сирии и проведение карательных операций («Щит Евфрата», «Оливковая ветвь») против курдских отрядов самообороны, под которыми он и понимает главную для себя террористическую угрозу», - отметил востоковед.

По словам Иванова, «правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ вынуждены были принять ответные меры в Идлибе по разгрому бандформирований типа «Хайят Тахрир аш-Шам»* (Организация освобождения Леванта) – бывшая «Джабхат ан-Нусра»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ)»; «за последние дни сирийской армией и ее союзниками из числа иностранных шиитских группировок были освобождены несколько населенных пунктов на подступах к стратегически важному городу Хан-Шейхун».

Турецкое руководство рассматривает Идлиб как свой надежный форпост на северо-западе Сирии, к которому примыкают другие оккупированные турками территории (северная часть провинции Алеппо, район Африн и т.д), напомнил Иванов, подчеркнув, что без Идлиба, как форпоста и прочного тыла, турки вскоре могут потерять и остальные районы на северо-западе САР.

«Вряд ли для турецких войск вторжение на северо-восток Сирии окажется «увеселительной прогулкой». Отважные воины, получившие опыт боевых действий с джихадистами ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и, имеющие на вооружении современные виды боевой техники и тяжелого оружия (БТР, ПТУРСы, гаубицы, минометы и т.п), курды могут оказаться для Эрдогана «крепким орешком». Нельзя забывать и о том, что огневую и логистическую поддержку им оказывают спецназ и армейская авиация США, а военные советники и специалисты у них из Великобритании и Франции», - резюмировал эксперт.

* - организация, деятельность которой запрещена в РФ

Çàãðóçêà...