Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Оружейники из Британии заработали на йеменской войне более $9 млрд

Лондон, 22.08.2019, 01:47

Правозащитники считают, что Лондон должен нести юридическую ответственность за гуманитарную катастрофу в арабской республике

Йемен. Наши дни. Фото: globalriskinsights.com

С начала йеменской войны в марте 2015 года правительство Великобритании одобрило поставки вооружений в Саудовскую Аравию на сумму в 6,3 млрд фунтов стерлингов ($7,6 млрд), сообщает Middle East Eye.

За минувшие четыре года Лондон активно продавал оружие и другим арабским странам. Так, ОАЭ закупили британские вооружения на 657 млн фунтов, Египет – на 85 млн фунтов, Кувейт – на 40 млн фунтов, Катар — на 142 млн фунтов.

Йемен переживает гуманитарную катастрофу. По данным ООН, более 20 млн йеменцев испытывают дефицит поставок продовольствия, а 3,2 человек страдают от тяжелого острого недоедания.

«Тысячи людей погибли в результате саудовских бомбардировок Йемена, но это никак не помешало торговцам оружием. Бомбежки привели к крупнейшему гуманитарному кризису в мире, который был бы невозможен без соучастия и поддержки Даунинг-стрит. Эти продажи оружия аморальны и незаконны», - заявил правозащитник Эндрю Смит.

В июне 2019 года Апелляционный суд Великобритании постановил, что продажа оружия в Саудовскую Аравию была незаконной, поскольку на Даунинг-стрит одобрили поставки вооружений без надлежащей оценки рисков для гражданского населения.

Суд потребовал от правительства не утверждать новые разрешения на поставки и пересматривать решения по уже действующим контрактам.

В августе с.г. правозащитники предоставили официальному Лондону доказательства того, что возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция скрывала нарушения прав человека в Йемене.

Çàãðóçêà...