Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Украину заставили отказаться от национальной идентичности – психолог

Киев, 26.08.2019, 12:24

Идентичность украинцев в глазах либеральной Европы стала не просто неполиткорректной, а уже граничит с мыслепреступлением по Оруэллу, считает Олег Покальчук

«Марш славы героев» в Киеве. Фото: dnr-live.ru

Определенную роль в размывании украинской национальной идентичности сыграли «ряженные реконструкторы довоенного национализма», накануне бодро заседавшие в своих горкомах и обкомах, утверждает социальный психолог Олег Покальчук. По его словам, Украину заставили отказаться от национальной идентичности.

«Довоенные и послевоенные (Второй мировой) тексты были объявлены сакральными, и усомниться в них не позволялось даже вчерашним коммунистам, не то что вчерашним комсомольцам. Определенную роль, но отнюдь не фатальную. Появился интернет, появилось новое поколение, реконструкторы сформировали партии с уже известным теперь электоральным влиянием, история осталась бы себе поучительной историей, да и все. Культурные деятели, почитав старые книжки, взялись за новые, да и сами стали писать. Что-то постепенно начало вырисовываться, современное национальное», – написал он в колонке ZN.UA.

Обретение Украиной независимости, по мнению психолога, стало кульминацией украинской национальной идентичности. «Точнее говоря – суверенитета, потому что реальную независимость правящим кругам было обретать слегка стремно. А так получилось очень удачно. Народу – независимость, государству – суверенитет, а себе и детям – выгодное бизнес-партнерство с Россией на десятилетия», – пояснил Покальчук.

Прибалтика и Украина превратились в заповедник для неонацистовСоответствующие идеи и их носители обрели себе в лице прибалтийских стран и Украины комфортное и безопасное пристанище, отметил Михаил Чернов

Психолог подчеркнул, что за десятилетия околосоросовских и прочих фондообразующих дискуссий страна пришла к весьма околосоветской ситуации: «Национальная идентичность украинцев в глазах либеральной Европы стала не просто неполиткорректной, а уже граничит с мыслепреступлением по Оруэллу. Все говорящие о национальной идентичности и, упаси Боже, ее этническом компоненте заносятся в «черные списки». Кстати, заносятся по доносам других украинцев».

Почему на этом этапе Украина перестала зависеть от национальной идентичности? «Потому что ее логическое развитие – это социальная ответственность. Но при развитом самосознании ты не хочешь делить равную ответственность с лодырем и дураком. Возникает потребность в сегрегации, чтобы защитить труд умных от нахлебничества дураков, и тут везде начинают мигать красные лампочки, открыто сделать это нельзя никак. Природа начинает заниматься саморегуляцией, но с природой у нас сами знаете как – сплошные мутации», – резюмировал эксперт.

Çàãðóçêà...