Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин не уступит власть никому из своего окружения: версия

Москва, 27.08.2019, 00:03

Потенциальный гарант безопасности и преемник Путина одновременно является тем человеком, который может посадить его в тюрьму, подчеркнул руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна

Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото: AP

Формально Россия является демократическим государством с парламентом, сильным президентом и гражданскими правами, но на деле – это «феодальное государство, в основе которого лежат личные отношения», заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен. По его мнению, российский лидер Владимир Путин переживает трудные времена, хотя все еще «держит в своих руках бразды правления».

«Решающее значение имеют не институты, а личные отношения с Владимиром Путиным. От них зависит возможность получать госзаказы, доступ к государственным и частным ресурсам. Демократическая конституция – декорация», – полагает он.  

По мнению эксперта, из-за недоверия Путин неспособен уступить власть никому из своего окружения. «Он настолько не доверяет своему окружению, что может передать бразды правления только человеку, который будет обладать достаточной властью для того, чтобы гарантировать ему личную безопасность. В свое время он сделал это для семьи Бориса Ельцина, защитив ее членов от уголовных дел. Однако потенциальный гарант безопасности Путина одновременно является и тем человеком, который может посадить его в тюрьму», – пояснил руководитель московского бюро фонда.

Путин уйдет раньше 2024 года: мнениеВбросы о возможных преемниках – «дымовая завеса» перед главной операцией президента России, считает политолог Андрей Серенко

В качестве одного из сценариев транзита власти Фрайтаг-Лорингховен рассматривает возможность наделения Путина полномочиями, какими обладает рахбар в Иране: «Вероятнее всего, он перераспределит полномочия и станет влиятельным секретарем Совета безопасности. Для этого российский лидер может забрать у правительства полномочия по обеспечению внутренней и внешней безопасности, передать их Совбезу и наделить его правом вето. Тогда Путин стал бы кем-то вроде верховного лидера в Иране».

Çàãðóçêà...