Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрон: Рухани готов встретиться с Трампом

Тегеран, 27.08.2019, 09:28

Переговоры президентов США и Ирана могут состояться в ближайшее время

Хасан Рухани. Фото: Getty Images

Идет подготовительная работа к встрече президента Ирана Хасана Рухани и лидера США Дональда Трампа, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Биаррице.

«Надеемся, что в ближайшие недели мы сможем увидеть саммит между президентом Рухани и президентом Трампом», – заявил французский лидер. Если такая встреча состоится, она станет первым саммитом президентов двух стран.

Макрон сообщил о готовности Рухани для переговоров с Трампом, о чем во время телефонного разговора сказал ему иранский президент: «Если он [Рухани] согласится встретиться с президентом Трампом, я убежден, что соглашение может быть достигнуто».

Европа вне игры: Трампу нужен прямой диалог с ИраномВашингтон давит на Тегеран для переориентации иранских элит с Европы на США, считает Роман Шахвердов

Заявление Макрона прозвучало в тот же день, когда Рухани сказал в своем выступлении о готовности поговорить с кем угодно, если это поможет решить экономические проблемы страны. «Если бы я знал, что, приняв участие во встрече с конкретным человеком, проблема моей страны будет решена, я бы не стал уклоняться от нее, потому что главный вопрос [для меня] – это национальные интересы страны», – подчеркнул президент Ирана. 

Такая встреча потребует согласия верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Но добиться одобрения со стороны рахбара будет непросто.

Во время саммита G7 французский Биарриц посетил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Глава МИД ИРИ встретился с Макроном. Позднее президент Франции сообщил, что иранское досье активно обсуждалось участниками саммита.

Çàãðóçêà...