Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Поставки израильского газа в ЕС смягчат позицию Брюсселя по вопросу Палестины: Foreign Policy

Нью-Йорк, 28.08.2019, 13:54

Дорожная карта Европейской комиссии по энергетике до 2050 года призывает увеличить использование природного газа для замены угля

Фото: oilandgaspeople.com

Зависимость Евросоюза от израильского газа может изменить позицию Старого Света к внешней политике еврейского государства, пишет журнал Foreign Policy.

«В 2019 году начнется добыча на Левиафане – одном из крупнейших месторождений природного газа последнего десятилетия. Расположенный вдали от побережья израильского портового города Хайфа, Левиафан содержит более 21 трлн кубических футов природного газа. Этого достаточно для удовлетворения потребностей Израиля в производстве электроэнергии в течение следующих 40 лет. При этом останутся достаточные объемы для экспорта. Левиафан может изменить ситуацию в отношениях Израиля с остальным миром, в частности, повлиять на точку зрения иностранных правительств к израильской оккупации палестинских территорий», – прогнозирует американское издание.

Foreign Policy ожидает, что новые месторождения газа в Восточном Средиземноморье могут привести к долгосрочному урегулированию региональных конфликтов.

«Новые усилия в региональном сотрудничестве уже дали о себе знать. В январе с.г. Израиль, Египет, Кипр и другие региональные игроки объявили о создании Восточно-Средиземноморского газового форума, который изучит возможность строительства трубопровода протяженностью 1200 миль, соединяющего богатые запасы углеводородов в Левантийском бассейне с Европой через острова Кипр и Крит. Европейская комиссия выделила около $39 млн на проект, реализация которого может занять около 7 лет», - уточняют авторы статьи.

По оценке экспертов,  «значение Левиафана выходит за рамки отношений Израиля с ближайшими соседями»: «Производство газа может помочь Израилю освободиться от исторической зависимости в иностранных энергоносителях, а потенциал для экспорта предоставит ему новые рычаги влияния на другие страны. Среди них - члены Европейского союза, которые испытывают энергетические потребности и исторически критикуют политику Израиля в отношении палестинцев».

Çàãðóçêà...