Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко пожаловался Болтону на Путина

Минск, 30.08.2019, 09:14

Президент Белоруссии попросил защиты у Белого дома от давления Кремля

Александр Лукашенко и Джон Болтон. Фото: president.gov.by

29 августа во время встречи во Дворце Независимости президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном вопросы белорусско-американских отношений. Перед посещением Минска Болтон побывал на Украине и в Молдове.

«Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но Вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед Вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами», – заявил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер назвал визит Болтона историческим: «Таких заметных высокопоставленных фигур (из США. - Прим.) в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита».

По информации источника телеграм-канала «Незыгарь», Лукашенко пожаловался Болтону на Владимира Путина. «Лукашенко во время встречи с Болтоном отметил ключевую роль США в сдерживании «политики России в регионе». «Беларуси нужна помощь в защите от давления Кремля». Беларусь готова покупать нефть и газ в США. Лукашенко запросил у правительства США $15 млрд. Взамен обещал заморозить членство в интеграционных проектах. Обсуждали отмену санкции против членов семьи Лукашенко. Лукашенко жаловался на президента. Лукашенко дал понять, что недоволен сотрудничеством с Китаем и не против выгнать их из Беларуси, но только в случае компенсации. Договорились о возвращении послов к маю 2020 года. Лукашенко будет рад совершить официальный визит в Вашингтон. В Минске откроется офис USAID и фонда Маршалла. Лукашенко пообещал провести выборы так же честно, как и в США. Лукашенко передал через Болтона приглашение для Трампа и Кушнера приехать в Беларусь», – говорится в публикации.

По итогам переговоров советник главы Белого дома отметил: «Эта была очень важная встреча, мы не пришли к каким-то конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы. Я рад, что у нас была такая возможность для разговора, мы на данный момент не разрешили эти проблемные вопросы, но без таких разговоров и дискуссий их разрешение невозможно».

После встречи с Лукашенко Болтон подчеркнул, что, когда распался СССР и возникли независимые государства, США твердо заявили и продолжают заявлять о поддержке независимости и суверенитета. «Белорусский народ должен решить хочет ли он оставаться суверенным либо нет. Мое мнение – он все еще хочет оставаться суверенным государством», – резюмировал американский политик.

Лукашенко подарил Болтону белорусскую водку из родниковой воды и заверил, что она лучше русской водки.

Çàãðóçêà...