Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан участвует в секретных операциях США и Израиля против Ирака и Ирана - «Хашд аш-Шааби»

Багдад, 01.09.2019, 15:08

В 2019 году четыре беспилотника Израиля вылетели с базы в Азербайджане для операций в иракском воздушном пространстве

Биньямин Нетаньяху и Ильхам Алиев. Фото: unitedwithisrael.org

Заместитель командующего иракским военизированным ополчением «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации)  Абу Махди аль-Мухандес в интервью ливанскому телеканалу возложил на Израиль и США ответственность за недавние удары по складам этой группировки.

В частности, аль-Мухандес обвинил США в том, что те ввели израильские беспилотные летательные аппараты на территорию Азербайджана с тем, чтобы нацелить их на Иран и Ирак. Выполнив сбор фактов и анализ разведывательной информации, а также проведя разбор с официальными военными представителями, он пришел к выводу, что 19 июля, 12 и 20 августа военные базы и склады вооружений «Хашд аш-Шааби» подверглись израильским авиаударам, действия которых были согласованы с командованием армии США в регионе.

По словам аль-Мухандеса, подразделения ПВО «Хашд аш-Шааби» отслеживают все полеты американских самолетов в воздушном пространстве Ирака и располагают данными о том, что американцы позволили в этом году четырем израильским беспилотным аппаратам, вылетевшим с базы в Азербайджане, действовать в иракском воздушном пространстве.

Обвинения иракских шиитов не беспочвенны, поскольку Азербайджан непосредственно граничит с Ираном и лелеет грандиозные надежды о сепаратизме: объединиться с 30 миллионным тюркоязычным населением на северо-западе Ирана, именуемым в Баку «Южный Азербайджан». Официальные бакинские чиновники не скрывают этого, заявляя о 40 миллионном пан-азербайджанском государстве, дескать, 10 миллионов проживают в самом Азербайджане, а основная масса представителей нации - на юге.

Поэтому, несмотря на все заверения Минобороны Азербайджана о том, что переброска беспилотников в их страну для совершения нападений на Иран и Ирак не соответствует истине, логично было бы предположить, что Баку, имея развитую инфраструктуру военных аэродромов, является тайным форпостом США в борьбе против Ирана.

Здесь также в самый раз напомнить о визите в октябре 2018 года советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Баку, после которого осведомленные источники сообщали о негласном соглашении использования штатами территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану.

Учитывая, что шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби» находится под влиянием Ирана, можно сделать вывод, что Тегеран через главу этой группы предупреждает Баку о возможных серьезных последствиях. Месседж Тегерана не за горами: есть версия о причастности иранских подразделений к уничтожению над Каспием МиГ-29 азербайджанских ВВС, и это только начало.

Çàãðóçêà...