Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Элиты гибнут изнутри, «навальные» только ускоряют исход: эксперт

Москва, 03.09.2019, 10:07

Если общество неуважительно относится к своей власти, у власти нет шансов на сохранение системы, уверен Константин Калачев

В смерти каждой элиты виновата прежде всего сама эта элита, уверен политтехнолог Константин Калачев. По его мнению, «элиты гибнут изнутри».

«Если общество неуважительно относится к своей власти, у власти нет шансов на сохранение системы и реализацию своего проекта. Нынешняя российская «элита» со своими устаревшими методами политического менеджирования угроза сама для себя. И никаких «навальных» не надо. Вопрос времени. «Навальные» только ускоряют исход. Ничто так ярко не характеризует удручающее качество нынешнего политического менеджмента как избирательная кампания в Санкт-Петербурге. Вот такие мысли посещают меня утром после прочтения разнообразных комментариев на тему нынешнего голосования. Выборами это назвать, увы, не могу», – отметил эксперт.

Враги России провоцируют у жителей ненависть к государству – ЖириновскийРоссийское общество подталкивают к состоянию скрытой гражданской войны, заявил политик

Политтехнолог Андрей Перла считает, что вместо поиска политических решений «власть» занимается местью тем, кто в ее напугал или пытался напугать. «Откат революционной волны сами революционеры привычно называют «реакцией». Плоха реакция тем, что вместо поиска политических решений «власть» занимается местью тем, кто в предыдущем цикле ее напугал или пытался напугать. Исправить ситуацию так нельзя, конечно. Но можно погрузиться в иллюзию: вот как мы их наказали! И погрузить в иллюзию революционеров: ссориться с властью не страшно, огромному большинству вообще ничего не будет, а меньшинству достанется лишь слегка. На Колыму не отправят. Месть не страшная! Да и все прогрессивное общество встанет горой, возьмется за руки и проч», – так описал текущую политическую ситуацию политтехнолог.

По мнению Перлы, вместо «реакции» надо думать над тем, как «маргинализировать «протест», отделить его активистов от потенциально нестабильных социальных групп, дать этим группам других, лояльных лидеров и другие, не разрушающие государство каналы для протестной активности»: «Но наказывать и пугать – это очень соблазнительно. А нестрашно пугать – очень неумно и опасно для власти...»

Çàãðóçêà...