Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЦРУ расширит присутствие в Афганистане после вывода войск США – СМИ

Вашингтон, 03.09.2019, 10:46

Разногласия по поводу будущего ЦРУ в Афганистане свидетельствуют о линии разлома в администрации между сторонниками и противниками вывода войск

Джина Хаспел. Фото: The New York Times

В Белом доме рассматривают вариант расширения присутствия ЦРУ в Афганистане в случае вывода из страны Международных сил содействия безопасности. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники. По информации издания, эта тема вызвала дискуссию среди представителей разведки, Пентагона и членов администрации Дональда Трампа.

«Cкептики отмечают, что, по мнению американских спецслужб, присутствие «Исламского государства»* в Афганистане не оправдывает значительное увеличение ресурсов с учетом ограниченных бюджетов. По словам представителей разведки, филиал ИГИЛ* не представляет непосредственной угрозы для Запада, несмотря на его регулярные нападения на афганских гражданских лиц и борьбу с талибами», – говорится в публикации.

В издании отметили, что разногласия по поводу будущего ЦРУ в Афганистане свидетельствуют о линии разлома в администрации между теми, кто хочет окончательного вывода войск, и теми, кто боится, что это подвергнет Соединенные Штаты террористическим угрозам. 

По всему Афганистану действуют отряды ополченцев, поддерживаемые американской разведкой, которые использует афганское правительство для нападения на террористические и повстанческие ячейки. Сторонники плана по расширению поддержки ЦРУ силам ополчения считают, что это могло бы дать ответ критикам мирных переговоров между США и движением «Талибан»*. Критики говорят, что вывод американских сил лишил бы Вашингтон возможности для предотвращения повторного использования террористическими группами Афганистана в качестве базы для своих операций.

Сценарии развития политической ситуации в Афганистане после вывода сил США и НАТО – докладДемонтаж кабульского правительства на практике, скорее всего, приведет к разрушению сложившегося консенсуса афганских элит, правил и практик системной борьбы за власть в стране, полагают аналитики ЦИСА

«Высококлассные специалисты, включая силы, поддерживаемые ЦРУ, не выиграют для вас ни одной войны, но они могут ослабить возможности террористических группировок», – заявил Сет Джонс, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований и бывший советник командующего американскими силами специальных операций в Афганистане.

Вопрос расширения присутствия ЦРУ может стать препятствием в переговорах между США и «Талибаном»*, которые стремятся закончить самую долгую войну в истории Соединенных Штатов. «Талибы ясно дали понять, что не видят большой разницы между американскими военными и офицерами ЦРУ. На мирных переговорах в Катаре они настаивают, что ЦРУ должно уйти вместе с международными вооруженными силами в ближайшие месяцы или в течение нескольких лет», – сообщает The New York Times.

В апреле текущего года руководитель Центрального разведывательного управления Джина Хаспел посетила Афганистан. С президентом Афганистана Ашфаром Гани, а также главой национального директората безопасности Масумом Станекзаем она обсудила возможное расширение деятельности американской разведки в этой стране.

*– организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...