Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политолог Ломов объяснил, почему не стоит доверять докладу оппозиционера Костюшева о разгоне Первомая

Санкт-Петербург, 04.09.2019, 17:37

В СМИ появилась информация о презентации книги, посвященной событиям 1 мая в Петербурге. Однако она оказалась весьма неоднозначной. Почему авторы переврали суть произошедшего? Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Разгон Первомая. Санкт-Петербург. 1 мая 2019 года. Фото: Youtube

Создателем книги является никто иной, как соратник несистемной оппозиции, социолог Владимир Костюшев. В основу легло «расследование» некой инициативной группы, которая утверждает: на первомайском шествии не было никаких беспорядков. По их версии, полиция задерживала участников совершенно безосновательно.

Правда, подобные утверждения идут вразрез с воспоминаниями очевидцев, видеозаписями и прочими реальными фактами. Так, например, человек, присутствовавший в тот день на митинге, рассказал, что активисты явно заранее готовились к провокациям.

«Говорилось, что точно будет конфронтация с полицией, могут быть даже драки и задержания», – вспоминал собеседник.

По его утверждению, участникам дали четкие указания, что им необходимо делать в случае стычек. Особое внимание уделялось тому, какую «правильную позу» нужно занять, чтобы создать «красивую» картинку для СМИ. Свидетель также добавил: во время шествия людям раздавали какие-то таблетки и пакеты, в которых что-то «побрякивало».

Политолог Алексей Ломов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» прокомментировал ситуацию вокруг событий первого мая в Петербурге. Он заявил, что эти акции, равно как и московские, носят искусственный характер и готовились заранее.

«Провокации 1 мая, конечно, были. Это нам подтверждают многочисленные видеозаписи. И были люди, которые руководили всем. Им нужны были задержания, чтобы потом рассказать об этом СМИ», – подчеркнул собеседник.

К сожалению, правоохранители просто вынуждены были в какой-то момент задержать активистов, затеявших потасовку и застопоривших движение колонны. Но в то же время, по словам Ломова, полиция действовала максимально корректно и профессионально.

Как считает политолог, книгу не спроста решили выпустить именно сейчас. Ведь осталось всего несколько дней до Единого дня голосования. Совершенно непонятно зачем оппозиционные СМИ назвали ее автора Владимира Костюшева профессором департамента прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург». На самом деле этот человек не имеет отношения к вузу с 2016 года. Видимо, ради пущей убедительности. Руководство НИУ ВШЭ также опровергло эту информацию.

Это, казалось бы, «случайная» описка лишний раз доказывает, что несистемная оппозиция готова идти по головам ради достижения собственных целей. Неудивительно, если вся информация в книге Костюшева окажется липовой.

Çàãðóçêà...