Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тактика выматывания: как власть победила московский протест

Москва, 05.09.2019, 07:49

Аресты лидеров протестов и тюремное заключение участников несанкционированных акций охладили пыл «революционеров»

Фото: Ведомости

Аресты лидеров уличной оппозиции потребовались, чтобы нейтрализовать их на несколько недель и «вымотать в тесных камерах», пишет журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. Автор статьи полагает, что российская власть «жестко противодействует оппозиции».

3 сентября Следственный комитет прекратил расследование по 5 из 17 дел против участников несанкционированных протестов. Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, против которого в 2015 году СК РФ завел уголовное дело по статье «Пособничество в растрате», его подозревают в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково» на сумму 22,05 млн рублей, видит в московских протестах борьбу между органами безопасности и высокопоставленными чиновниками.

Август 2019: элиты России борются за контроль над сетевыми протестамиСпособность общественного менеджмента отныне в умении мобилизовать, отстроить и канализировать любой протест

По его мнению, за жесткими действиями против оппозиции стоит глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который «хочет доказать президенту Владимиру Путину свою лояльность». «Однако некоторые мягкие приговоры по «московскому делу» свидетельствуют о противодействии гражданских служащих Кремля. Теперь мы все должны требовать отставки Бастрыкина», – подчеркнул экс-депутат.

Çàãðóçêà...