Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США поставляют газ в Грецию, Турцию и Болгарию, Украина и Молдавия – на очереди

Вашингтон, 06.09.2019, 01:41

Атлантический совет призывает Вашингтон взять под контроль Трансбалканский газопровод

Фото: atlanticcouncil.org

Пока основное внимание СМИ сосредоточено на завершении двух российских газопроводных проектов – «Северный поток 2» и «Турецкий поток», исключительные и малоизвестные изменения в Юго-Восточной Европе могут бросить вызов региональному доминированию Москвы и ее геополитическому давлению, установив связь по коридору север-юг, который по Трансбалканскому газопроводу соединяет Грецию и Турцию с Украиной, сообщает аналитик Атлантического совета при НАТО доктор Аура Сабадус.

Эксперт напоминает: «Данный коридор – основная артерия поставок газа из России в Болгарию, Грецию, Республику Северная Македония и Турцию через Украину, Молдову и Румынию уже на протяжении трех десятилетий. Контракт на транзит между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце 2019 года, и Москва настаивает на том, чтобы перенаправить экспорт через новый маршрут – «Турецкий поток». Ожидается, что Трансбалканский трубопровод не будет использоваться русскими».

Фото: wikipedia

«Крайне важно, что срок действия контракта совпадает с ростом экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Грецию и Турцию, а также с беспрецедентными изменениями в региональной газовой динамике. Это открывает редкую возможность для Юго-Восточной Европы, наиболее зависимой исторически от российского газа. Регион будет принимать СПГ и транспортировать топливо с юга на север по трансбалканскому маршруту», – ожидает автор Аналитического совета.

Трансбалканский газопровод входит в систему распределения голубого топлива, построенную Советским Союзом в 1970-е годы для стран, входящих СЭВ и ОВД. Это продолжение экспортного магистрального газопровода «Союз».

Çàãðóçêà...