Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Более 50 американских компаний покидают Китай на фоне торговой войны

Вашингтон, 08.09.2019, 02:38

Даже крупные китайские корпорации задумались о переносе производств во Вьетнам и Таиланд

Фото: foxbusiness.com

В конце августа 2019 года Google решила перенести из Китая производство своих смартфонов Pixel во Вьетнам, корпорация также переведет в Таиланд часть своей акустической системы для умного дома, передает телеканал CNBC.

Google - далеко не первая американская компания, покидающая КНР. По данным Nikkei, темпы переноса производств из Китая ускоряются, поскольку более 50 транснациональных корпораций - от Apple до Nintendo и Dell - стремятся избежать тарифов, установленных США.

Происходящее не означает, что будет какое-то увеличение числа рабочих мест в Америке. Тарифы на китайские товары также не делают Америку богаче, напрямую не увеличивают  экономику США, как это преподносит администрация Дональда Трампа. Перенос производств - польза скорее для национальной безопасности, чем экономический стимул, поясняет CNBC в своем обзоре.

Для Китая дальнейший перенос производств - катастрофа. США же остаются потребительским рынком номер один в мире и теперь ищут альтернативные варианты покупок.

Nikkei сообщает, что американские производители персональных компьютеров HP и Dell могут перенести до 30% производств своих ноутбуков в страны Юго-Восточной Азии. Более того, Apple обратилась к своим основным поставщикам с просьбой оценить финансовые последствия переноса от 15% до 30% производственных мощностей компании из Китая в Индию. Японская Nintendo также собирается перенести часть производств игровых приставок из Китая во Вьетнам.

Не только иностранные компании пересматривают географию своих производств, но и несколько китайских компаний. Nikkei информирует: китайская многонациональная электронная компания TCL переносит производство телевизоров во Вьетнам, а китайский производитель шин Sailun Tire - в Таиланд.

Çàãðóçêà...