Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Иорданской долине многие арабы с радостью станут гражданами Израиля: мнение

Москва, 11.09.2019, 12:35

В израильском военном истеблишменте всегда был консенсус, что для обеспечения безопасности государства эти территории должны остаться под израильским контролем, отмечает Михаил Чернов

Фото: CNN

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал установить суверенитет во всех израильских поселениях на Западном берегу. По словам политика, он планирует сделать это после выборов в Кнессет из уважения к администрации Дональда Трампа и «мирному плану» американского лидера.

«Президент Трамп сказал, что представит «Сделку века» через несколько дней после выборов, а они уже не за горами. Это открывает перед нами огромный вызов и прекрасную возможность установить суверенитет Израиля в Иудеи, Самарии и других районах. Сегодня я заявляю о своем намерении распространить израильский суверенитет в долине реки Иордан и на Мертвом море», – заявил премьер. Нетаньяху добавил, что это будет «оборонительный пояс» Израиля на востоке.

Реалистичны ли обещания премьера и чем их реализация обернется для Израиля? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов:

«Заявление Нетаньяху носит предвыборный характер. Заявив о присоединении к Израилю Иорданской долины сразу после выборов, он пытается консолидировать вокруг себя правый электорат и «отщипнуть» у генералов из конкурирующего блока «Кахоль-Лаван». Конечно, «обещать – еще не значить жениться», но в данном случае, обещание имеет шансы быть исполненным – Голанские высоты были признаны президентом США Дональдом Трампом частью Израиля. Наверняка, заявление по Иорданской долине также было согласовано.

Проблема безопасности – одна из основных в Израиле. Река Иордан – является границей между Израилем (территориями, контролируемыми Израилем, на которые претендует Палестинская Автономия) и Иорданией. С израильской стороны расположены сельскохозяйственные поселки, большая часть из которых – еврейские. Арабы в долине почти не живут, за исключением Иерихона и нескольких деревень, который, по соглашениям Осло, передан Палестинской Автономии.

Война с Ливаном вероятна, но Израиль к ней не готовГотовности воевать ни у израильского общества, ни у политического истеблишмента на данный момент нет, считает Михаил Чернов

Эти районы всегда считались «мирными» по сравнению с остальной территорией Западного берега (Иудеей и Самарией) и особых хлопот не доставляли. Кроме того, в израильском военном истеблишменте всегда был консенсус, что для обеспечения безопасности государства эти территории должны остаться под израильским контролем.

Кроме того, Нетаньяху в очередной раз заявил о намерениях включить в состав Израиля еврейские поселения Иудеи и Самарии.

Вместе с тем, Нетаньяху уже задают вопросы по поводу его намерений, и задают эти вопросы сторонники правого лагеря. Они не доверяют программе Нетаньяху-Трамп, которая включает только еврейские поселки.

Как бы не относиться к заявлению Нетаньяху и деталям, в любом случае, оно отражает магистральные настроения и тенденции в Израиле – общее разочарование в процессе Осло, в том числе и у многих левых, которые склоняются к необходимости разрешить конфликт в рамках единого государства, так и у религиозной части населения, которая растет благодаря объективным демографическим тенденциям и рассматривает Эрец Исраэль (Землю Израиля) как единое целое.

Что касается арабов, то Газа уже отреагировала ракетными обстрелами израильской территории, а политики Палестинской автономии – грозными заявлениями. Понятно, что на фоне обострения обстановки в регионе (прежде всего риска конфликта с ливанской «Хезболлой», Газой и Ираном), выступления арабов автономии и Израиля могут привести к серьезным проблемам. Вместе с тем, в Иорданской долине многие арабы, а также их родственники в Иерихоне, Иудее и Самарии, могут обрадоваться перспективам получения израильского гражданства, да и многие арабы, живущие в автономии, понимают, что бороться за свои права им будет проще в рамках возможного общего государства, а не в автономии с подвешенным статусом, которая теряет остатки перспектив стать государством».

Çàãðóçêà...