Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Торговая война США и Китая переходит в режим избирательной кампании Трампа

Вашингтон, 13.09.2019, 09:20

Торговая война продолжается, но с некоторыми ослаблениями перед переизбранием президента, отметила Елена Ведута

Дональд Трамп. Фото: The Daily Beast

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Китай возобновит закупки американских сельскохозяйственных товаров, а Пекин подтвердил, что китайские компании делают запросы о покупке продуктов, включая свинину и сою.

12 сентября вице-премьер Китая Лю Хэ, министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о проведении в начале октября нового раунда переговоров в Вашингтоне.

Свидетельствует ли решение Трампа о скором окончании торговой войны? На вопрос ИА «Реалист» ответила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута:

«Торговая война США-Китай продолжается, но с некоторыми ослаблениями перед переизбранием президента. Китай будет закупать большие объемы сельскохозяйственной продукции и предоставит тарифные льготы на американские продукты, а Трамп пообещал отложить следующее повышение тарифов до 15 октября. Претензии США к Китаю: защита американской интеллектуальной собственности; открытие его рынков для конкуренции со стороны американских фирм; осуществление крупных закупок американских товаров (природный газ и соевые бобы); прекращение насильственного создания совместных предприятий с американские компаниями; манипулирование валютой и увеличение закупок американской сельскохозяйственной продукции; уменьшение влияния государственных предприятий в своей экономике.

Первые потери в торговой войне: экспорт Китая в США упал на 16%, импорт из США - на 22,4%Экспорт КНР в Европу, Южную Корею, Австралию и Юго-Восточную Азию также сократился в годовом исчислении

Китай воздерживается от любых уступок, которые он видит, как ставящих под угрозу его способность управлять своей экономикой, но предлагает больше зон свободной торговли вокруг Китая, которые будут иметь открытые финансовые рынки и лучший доступ для американских компаний».

Çàãðóçêà...