Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

После атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое

Эр-Рияд, 15.09.2019, 00:01

Из-за инцидентов нарушился и экспорт саудовской нефти

Фото: Reuters

14 сентября в Саудовской Аравии 10 беспилотников напали на объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе. От обстрела пострадала очистительная установка для нефти. Ее саудовская компания называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации» сырья.

После взрывов на объектах энергетической компании Саудовская Аравия на 50% сократила добычу нефти. Кроме того, из-за инцидентов нарушился и экспорт нефти.

Новость об обстреле хуситами заводов саудовской компании привела к росту нефтяных фьючерсов. US West Texas Intermediate достигла $58,03 за баррель, это самая высокая цена за шесть недель. 

Ответственность за атаку взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах». Они пообещали расширить зону атак в Саудовской Аравии. Позже СМИ распространили информацию об ответном ударе военного альянса во главе с Эр-Риядом по позициям хуситов в Йемене.

Накануне атаки хуситов газета The Wall Street Journal сообщила о подготовке Saudi Aramco первичного публичного размещения (IPO) своих акций в два этапа. По информации источников издания, руководство компании рассматривает вариант размещения 1% акций в Эр-Рияде в 2019 году, а 2020 году – еще 1%.

Вторым этапом станет листинг на одной из международных бирж, среди возможных вариантов – Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Токио. Всего саудиты планирую разместить на биржах порядка 5% акций.

Çàãðóçêà...