Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США, Россия и Китай готовят развал Евросоюза – Аттали

Париж, 16.09.2019, 02:48

Если Российская армия вторгнется в страны Балтии, чтобы обеспечить доступ к Калининграду, Трамп не станет оборонять ЕС, считает аналитик 

Жак Аттали. Фото: flickr.com

Распад Евросоюза принесет пользу США, России и Китаю. Об этом в интервью агентству Euractiv заявил французский экономист, теоретик глобализации Жак Аттали

Материал увидел свет 20 января 2017 года – в день инаугурации президента Дональда Трампа. Оценки Аттали оказались пророческими, хотя мир еще не говорил о торговой войне США и Китая, влиянии тарифов на Германию, еще не прозвучали заявления  Герхарда Шредера и Ангелы Меркель о вызовах перед ЕС, исходящих от триумвирата России, США и Китая.

ИА «Реалист» предлагает читателям перевод основных тезисов французского государственного деятеля: «Мы находимся в странном периоде, когда Америка, Китай и Россия имеют сильных президентов на следующие четыре года. Президенты, которые видят в Европе не союзника, а добычу, карьер, из которого они должны брать все, что могут. Таким образом, все трое объективно заинтересованы в слабости Европы. Такая ситуация складывается впервые. Раньше ничего подобного не было ни от Обамы, ни от русских. Распад Европы принесет пользу всем трем игрокам… Поэтому нам нужна большая инициатива на благо европейской оборонной интеграции...

Почему эти игроки хотят разрушить Европу? Потому что они чувствуют, что если Европа объединится, то в долгосрочной перспективе она станет главной мировой державой. Если в Европе будет министр обороны, он станет мировой державой.

Хотя дело не только в этом. Ведь и европейская модель станет более привлекательной. Когда люди говорят, что Америка определила модель для мира, они ошибаются: это европейская модель. Мир не становится более американизированным, именно Европа является моделью для Америки. Поэтому, с какой бы точки зрения Вы ни смотрели на это (мягкая сила, экономика, оборона), упадок ЕС отвечает их интересам. Вот почему они так счастливы по поводу Brexit. Россия и США попытаются разжечь огонь – возможный выход Италии и Франции из ЕС.

Американцы не пойдут умирать ради спасения Европы – АтталиФедерализация ЕС под эгидой Франции – единственный шанс сохранить интеграционный проект, считает основатель Европейского банка реконструкции и развития

Они ясно видят, что Европа в XXI веке – крупнейшая держава с 550 млн жителей, высочайшим уровнем жизни, лучшим географическим положением, условиями для привлечения талантов, высочайшими культурными стандартами и лучшей системой здравоохранения».

По его словам, «Соединенные Штаты решили отвергнуть роль доминирующей мировой державы, перестать править миром», «для начала мы увидим попытку найти замену США, которая не сработает».

Вместе с тем Аттали утверждает, что Пекин не сможет взять на себя глобальную роль Вашингтона: «Китай больше не хочет этого. Он хочет быть могущественным, но не управлять миром так, как того желали в свое время США. Китайская история говорит о стремлении Китая обрести силу и влияние, но не мировое господство. Пекин сделает все возможное для экономического роста Китая, для благополучия своих граждан. Китайцы мечтают достичь к 2050 году [нынешнего] уровня жизни, который имеют американцы. Они будут иметь огромное влияние в регионе, но не станут самой густонаселенной страной мира. Многие другие проблемы возникнут у них к тому времени…».

Французский мыслитель видит два наихудших сценария для Европы и Америки. «Во-первых, Китай восстанавливает контроль над Тайванем. Трамп высказался за независимость Тайваня, но пойдет ли он на войну ради Тайваня? Это первый вопрос. Второй – что произойдет, если Российская армия вторгнется в страны Балтии, чтобы обеспечить доступ к своему анклаву – Калининграду? Будет ли вмешиваться американская армия в двух случаях? Я так не считаю. Ситуация может побудить других сделать это вместо Америки, но Трамп, как и Обама, я думаю, не будет вмешиваться».

Çàãðóçêà...