Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Средняя Азия накаляется: дело не только в перестрелке между Таджикистаном и Киргизией

Бишкек, 17.09.2019, 10:00

Среди силовиков в исламизированных странах не мало сторонников радикальных идей, замешанных к тому же на националистических настроениях, отметил Семен Пегов

Фото: РИА Новости

В результате произошедшего вечером 16 сентября боестолкновения с киргизскими пограничниками погиб один военнослужащий отряда спецназа ВС Киргизии при обстреле из гранатомета. Еще шесть пограничников пострадали, двое находятся в тяжелом состоянии. Сейчас ситуация границе оценивается как относительно стабильная. Кроме того, в перестрелке пострадали шесть граждан Киргизии. Среди погибших с таджикской стороны трое военнослужащих.

Погранслужба Таджикистана обвинила военных Киргизии в том, что они открыли огонь в сторону невооруженных граждан.

«Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек. Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооружённых граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения», – сообщили в пресс-центре Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

Инцидент на границе прокомментировал военный журналист, автор проекта WarGonzo Семен Пегов: «В Средней Азии, как мы и прогнозировали давным-давно, ситуация перманентно накаляется. Дальше будет – еще жарче. И дело не конкретно в перестрелке между пограничниками Таджикистана и Киргизии (как сообщают источники - приведшей к невозвратным потерям с обеих сторон), а в специфике региона, который международные террористические организации после провала на Ближнем Востоке уже используют как основное поле деятельности на перспективу. Агентура радикалов действует, безусловно, и внутри среднеазиатских силовых структур. Как показывает иракская и отчасти сирийская практика – среди силовиков в исламизированных странах не мало сторонников радикальных идей, замешанных к тому же на националистических настроениях».

Çàãðóçêà...