Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия вне игры: США, Россия и Иран могут замкнуть на себя экспорт нефти в Китай

Вашингтон, 17.09.2019, 10:40

Страны Ближнего Востока больше не нужны Вашингтону, поэтому их планомерно уничтожают, чтобы там не укрепились европейцы и китайцы

Коллаж: express.co.uk

Удары беспилотников по нефтеперерабатывающим объектам в Саудовской Аравии могут подтолкнуть Китай к диверсификации поставок нефти. Импорт Китаем нефти из Саудовской Аравии в июле с.г. достиг двухлетнего максимума в 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с 663 тыс. баррелей в сутки в том же месяце год назад. В условиях ослабления саудитов американцы получают возможность уговорить Китай снова закупать нефть в США. На роль поставщиков будут в первую очередь претендовать Соединенные Штаты и, конечно же, Россия.

Диверсификация поставок нефти в Китай

Пекин все больше зависит от саудовской нефти, поскольку в последние месяцы он сократил импорт от других крупных поставщиков, таких как Соединенные Штаты, на фоне торговой войны, и Иран, после введения американских санкций. 16 сентября цены на нефть выросли почти на 20% за первые часы азиатских торгов на новостях о том, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сократила добычу на своих перерабатывающих мощностях в Абкаике и Хурайсе в общей сложности на 5,7 млн баррелей в сутки, без каких-либо указаний на то, когда будут восстановлены прежние объемы.

В беседе с South China Morning Post аналитики сошлись во мнении, что еще слишком рано говорить о том, какое влияние эти атаки окажут на поставки нефти в Китай. По их мнению, это зависит от того, насколько быстро Эр-Рияд сможет вернуть большую часть своих поврежденных нефтяных месторождений в оперативный режим. 

«Недавние события в Саудовской Аравии, как ожидается, приведут к значительному геополитическому пересмотру позиций Китаем». – утверждают эксперт в области энергетики Джулиан Инчауспе и Роберто Агилера из Университета Кертин в Австралии. «Этот инцидент напоминает о важности для Китая диверсификации своих источников импортных поставок при одновременном инвестировании в отечественные производственные мощности».

Доцент в аспирантуре глобальных экологических исследований из Киотского университета в Японии Акихиса Мори также считает, что эта ситуация подтолкнет Пекин к диверсификации: «Эти атаки ускорят поиск Китаем новых экспортеров нефти».

С одной стороны, Китай вводит тарифы, но полностью не перекрывает импорт нефти из США в надежде, что Трамп и Си договорятся...

«Ожидается, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Азии получит четыре супертанкера, перевозящих 8 млн баррелей американской нефти в Тяньцзинь в сентябре и октябре».  С 1 сентября текущего года Китай ввел в отношении американской нефти 5%-й тариф. Sinopec планирует запросить у правительства КНР налоговые льготы на импорт сырой нефти из США. Источники Reuters сообщили, что Пекин предоставил китайским компаниям канал для подачи заявления об освобождении от налогов.

То есть в игре, как минимум, три игрока – США, Китай и Иран. Хотя и без России тут явно не обошлось. Вероятно, Кремль знал о готовящейся операции в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия на пути к краху

Помимо чисто ценовых игр уже пришло время ставить ребром вопрос о будущем Саудовской Аравии как единого государства. Арабская весна, происходящая на фоне сланцевой революции в США, наглядно показала, что страны Ближнего Востока больше не нужны Вашингтону. Напротив, их планомерно уничтожают, чтобы там не укрепились европейцы и китайцы. Из серии – «Не достанься ты никому!». Ирак 2003 года, торгующий нефтью в евро, – начало этого процесса.

Интересный факт – с 1933 года Америка Рузвельта готовится к Третьей мировой войне – Франклин Делано Рузвельт приказал министру внутренних дел Гарольду Икесу готовиться к Третьей мировой войне, то есть заморозить добычу на территории США и начать ее импорт из-за рубежа. В итоге последние 70 лет США не трогали свои законсервированные месторождения. С началом Арабской весны, то есть Третьей мировой войны, они заново стали добывать у себя нефть.

Çàãðóçêà...