Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Итоги выборов в Израиле - Нетаньяху некому перепоручить власть и партию

Иерусалим, 19.09.2019, 13:36

Любая конфигурация правительства при любом премьере будет заведомо слабей прежнего слабого правительства Биньямина Нетаньяху, считает Михаил Чернов

Биньямин Нетаньяху. Фото: timesofisrael.com

Окончательные итоги выборов в Израиле пока не подведены. Так называемый «правый лагерь» - те, кто в союзе с Нетаньяху, на данный момент набирают на 1 мандат меньше, чем «левые» и арабы, те, кто против него. Об этом в беседе с ИА «Реалист» сообщил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

«Возможно, что после подсчёта голосов военных, заключённых и немощных число мандатов выровняется. Над ними всеми Авигдор Либерман с партией «Наш дом Израиль», который будет пытаться диктовать и тем и другим. Но, вероятно, он будет склоняться к противникам Биби «из чувства личной неприязни» к Нетаньяху, как написал бы российский следователь в обосновании мотивов преступления.

Предсказать конфигурацию будущего правительства пока невозможно. Есть вероятность, и что действующему премьеру удастся сформировать правительство, может, и на условиях ротации. Но некоторые выводы уже по итогам выборов дубль два можно сделать.

1. На «правых» позициях в том, что касается израильских проблем, в том числе по вопросу решения конфликта с арабами, стоит подавляющая часть израильского общества. Они голосовали за Нетаньяху и правые партии, за Либермана, и многие из них за сборную солянку оппозиции «Кахоль Лаван» только потому что они на дух не переносят Биби и его окружение.

В итоге, к власти могут прорваться представители меньшинства и начать навязывать свою повестку всему обществу.

2. Виноваты в этом, конечно, и сам Нетаньяху, и конгломерат правых партий, объединившийся в блок «Ямина» и распавшийся в ночь после выборов.

Проблема в том, что Нетаньяху, единственный сильный политик мирового уровня в Израиле, не взрастил себе партийную смену. Ему даже сейчас, если он вдруг решит пожертвовать собой ради сохранения правых у власти, некому передать скипетр и державу. Партийные лидеры, которые считаются близкими его сподвижниками, откровенно слабы и интеллектуально непримечательны.

Ему некому перепоручить власть и партию. Даже если это произойдёт - преемник будет заведомо слаб. Виноваты в случившемся и представители «подпорки справа» - «Ямины».

Они сделали всё, чтобы не допустить партию Итамара бен Гвира «Оцма Йегудит». Кто-то записал его в крайне правые, кто-то из личной неприязни, но ему не дали проходного места в списке и он пошёл сам, в итоге десятки тысяч правых голосов потеряны, которые могли принести 1-2, а то и 3 мандата.

А ведь если взять всю совокупность левых и правых партийных лидеров, он чуть ли не единственный политик по жизни, а не торговец убеждениями.

3. Любая конфигурация правительства при любом премьере будет заведомо слабей прежнего слабого правительства Нетаньяху, который показывал политическую и военную беспомощность, что перед Хамас в Газе, что перед протестами выходцев из Эфиопии. И оппозиционная солянка, и сами правые дожрут своего лидера, наставят ему подножек и будут сами «глядеть в наполеоны».

Уход Нетаньяху и замена его слабым или хуже - и слабым, и оппозиционным кандидатом, который ближе к Демпартии США, может подорвать связку Израиль - Дональд Трамп. Конечно, для любого государства не хорошо так сильно полагаться на одну мощную страну, и, хуже, в основном, её лидера, но Израиль с Трампом добился определённых успехов по Иерусалиму и Голанским высотам.

Разрыв связки может резко осложнить Израилю жизнь. То же касается и беспрецедентного уровня отношений и доверия с Владимиром Путиным. Новый более слабый преемник может просто не понимать, насколько это важно. Нетаньяху - понимал. Окружение - не очень. Оппозиционная солянка может и не понимать, и действовать «от противного».

4. Что касается отношений с местными арабами и вопросами сохранения еврейского контроля над Эрец-Исраэль, то тут так же возможны разброд и шатания. Возможны какие-то резкие шаги с попытками оживить почивший и протухший «процесс Осло». А возможно, уход Нетаньяху похоронит секретный «мирный план» Трампа и при всем разброде и шатаниях сохранит относительную целостность Земли Израиля.

И да, возможная война на Ближнем Востоке, может не просто спутать все карты, а подбросить колоду вверх. И она разлетится к чёртовой матери», - цитирует Чернова корреспондент ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...