Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР

Донецк, 21.09.2019, 17:47

Представители президента Украины прощупывают почву для организации встречи с Пушилиным. Прямых консультаций пока что не было, но все к этому ведет, сообщил Семен Пегов

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Большинство жителей ДНР и ЛНР хотят жить с Россией — в составе, в союзе или другим способом, заявил в интервью «Русской Весне» глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, можно спорить по поводу формы интеграции, но русский вектор для нас неизменен с весны 2014 года.

Заявление главы ДНР прокомментировал автор проекта WarGonzo Семен Пегов:

«Не так давно в новороссийском и околоновороссийском дискурсе разразились споры по поводу слов Пушилина о намерениях Донбасса стать частью России на правах Федерального округа.

Дискуссия разразилась на тему – сделал ли Пушилин такое громкое заявление по приказу Москвы или же это была его личная инициатива. Оппоненты, как всегда впадают в крайности. По их мнению, либо «а», либо «б» – тогда как в реальности все куда более запутанней.

Раскрою небольшой, а, возможно, и большой инсайд. Зеленский активно ищет контактов с ДНР и его люди прощупывают почву для организации встречи с Пушилиным. Прямых консультаций пока что не было, но все к этому ведет. Сам Пушилин после года в статусе главы ДНР тоже напитался определенными личными и политическими амбициями - и в этом контексте заявление может быть попыткой повысить ставки в случае, если прямые переговоры с Зеленским всё-таки состоятся. Это по поводу варианта «а».

Россия заталкивает ЛНР и ДНР в состав Украины?Кто в здравом уме и твердой памяти может себе представить возвращение в Украину около 5 млн человек с российскими паспортами, которые приняли присягу РФ?

Теперь по поводу указки Москвы (то есть варианта «б») – здесь тоже необходимо учитывать контекст. Заявление Пушилина прозвучало через несколько дней после того, как Сурков провел предварительные консультации по нормандскому формату с европейскими коллегами. А американский представитель Курт Волкер на днях также заявил о том, что идёт подготовка к его встрече с Сурковым (политики не встречались довольно давно).

Учитывая, что донбасский вопрос по-прежнему находится в прямой зависимости от Суркова (несмотря на все эти вбросы с участием Венедиктова) – то заявление Пушилина опять-таки запросто может быть игрой на повышение ставок главного донбасского «куратора» накануне больших переговоров с европейцами и американцами.

Самое забавное, что мы вряд ли сможем узнать доподлинно – делал ли Пушилин заявление в расчёте на то, что его оппоненты разглядят за ним «уши Суркова» и испугаются, или же это Сурков сделал через Пушилина выпад в сторону своих оппонентов в расчете как раз на то, что его «ушей» видно не будет.

В любом случае игра намечается любопытная, исход ее предсказывать не берусь».

Çàãðóçêà...