Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия: За атаками на нефтепромыслы стоит Иран

Эр-Рияд, 22.09.2019, 14:33

18 беспилотников и три ракеты были использованы 14 сентября в нападении на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкаике, на объект в Хурайсе пришлось четыре попадания

Али Хаменеи и Салман ибн Сауд. Фото: sozcu.com.tr

Любые кредиты Ирану и его поддержка со стороны международного сообщества представляют собой «умиротворение» Тегерана. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Атака, которую осуществил Иран, была направлена против всего мира, а не только против Саудовской Аравии. И теперь они пытаются себя оправдать… Мы несем ответственность за защиту наших границ, нашего народа и инфраструктуры, но мир также несет ответственность за то, чтобы Ирану не было позволено совершать убийства. Следует обеспечить свободу судоходства в Персидском заливе и Аравийском море, чтобы сохранить глобальное энергоснабжение», - отметил саудовский чиновник.

Выступая 19 сентября на канале CNN, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пригрозил США и Саудовской Аравии началом тотальной войны в случае агрессии против Тегерана.

«Мы не воюем и не хотим вступать в военную конфронтацию... Военная конфронтация, основанная на обмане, ужасна, она будет иметь много жертв. Мы не станем медлить в вопросе защиты нашей территории», - подчеркнул Зариф.

14 сентября дроны неизвестного производства атаковали заводы Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Исполнительный директор компании Амин Насер пообещал, что добыча нефти возобновится к концу месяца.

По его словам, «каждая секунда имеет значение в такие моменты, и если бы мы не действовали быстро, чтобы сдержать пожары и предпринять усилия по быстрому восстановлению, воздействие на рынок нефти и мировую экономику было бы гораздо более разрушительным».

Çàãðóçêà...